声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振型质量归一化的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
就是在工作模态分析后得到的振型,如何得到质量归一化振型的问题?我想不明白了。

工作模态分析后得到的是相对的振型,因为不知道输入即力,然后说很难得到质量归一化振型(当然现在也有一些方法)。

我就是没想通,振型本来就是一个相对的量,工作模态分析后我得到的振型,然后用它前后乘质量阵,不是模态质量阵吗?然后我再分别除每个模态质量,不就是模态质量归一化振型吗?这样做不对吗?

谢谢各位了!帮我解开这个结!谢谢!

质量矩阵归一化后,刚度矩阵的对角并非是固有频率平方。 这相当于将不确定转移到刚度阵了。
原帖由 VibrationMaster 于 2007-10-20 16:06 发表
质量矩阵归一化后,刚度矩阵的对角并非是固有频率平方。 这相当于将不确定转移到刚度阵了。

VibrationMaster ,你的意思是按我上面的做法,刚度矩阵的对角并非是固有频率平方了?是这个意思吗?我再看看!谢谢!
就我的理解,在计算固有频率时,好像不是通过归一化模态质量来获得的。我的印象里,应该是有特征方程计算出特征值,有特征值可以算出固有频率。

至于振型矢量,也是有这些特征值算出来的。
(当然现在也有一些方法)能够提供些参考资料,谢谢
回复 1 # wolfer555 的帖子

我也没按照归一化做,就是直接得到振型,固有频率之类,然后用模态质量等算响应,结果也没啥问题。也不清楚归一的目的和作用
你说的归一化是类似UMU=I这样的吗?我的理解是因为模态向量是比例向量,对于N个未知数,实际只有N-1个独立方程,所以你需要指定其中一个来导出其他的N-1个。通过对质量阵归一,即强行UMU=I便相当于再增加一个方程,使得可以解出唯一一组解,得到具体的模态向量。还有一种方法就是直接令所有向量中最大的一个为1,其他就按照与它的比例得到,也可以确定模态向量。
我也不太明白质量归一 和振型归一的用处。
质量归一或者刚度归一,目的是为了保证特征向量的正交性,这是必须满足的条件,有了这个条件,才能推导或求出下一步的问题

确实是一种固有属性,不是归一化变成的正交。但是,在问题推导过程中,通过质量归一或刚度归一,能够保证包含了这个条件  发表于 2013-3-20 10:56
线性系统如果存在模态,那么模态向量具有正交性,属于一种固有属性,不是归一化变成的正交. . ...  发表于 2013-3-20 10:05