声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wolf309

[综合讨论] 电机的异音故障【已有答案】

检查一下皮带盘罩壳吧……

出现异音后我首先检查的就是皮带罩壳之类是否有松动碰擦,都没问题
  时域图中有点小的变化,不知道这算不算故障特征
你这都是速度时域啊,有没有测过加速度时域?
因为目前来说振动能量还集中在低转频的不平衡上面,所以从速度时域上看主要还是很规则的正弦波,但是如果采集高频加速度时域的话,如果轴承有故障存在,频谱上会很明显
我也越来越相信是轴承的问题了,谢谢!
不过你采集加速度时域所使用频率上限太高了点,好像到了20000hz,一般说来采集频率越高,那么采集的时间片段越短,简单的说在时域图上时间轴范围就越窄,从你的图中看来好像是40毫秒,在这么短的时间内能看到的冲击次数会很少,那么冲击频率就没有那么直观并且不便于分析计算,一般对于3000转以下的装置采集加速度时域时用到5000hz左右比较合适,那样时域图上应该能明显体现每个冲击间的时间间隔,如果很有规律的话,据此我们还可以计算出冲击频率,从而更加容易判明故障原因。
重新测了一下
基本可以判断轴承内圈的故障了
300KW的设备振动速度有效值ISO-2372的最高振动极限为11.2mm/s,电机按照中心高来定义的振动速度GB10068-2000标准规定,的是电机自由悬置状态下的振动极限值(空载).当带有负载时可以按照ISO相关标准检测.使用时不要混乱!!

评分

你的那个加速度频谱看不清楚,不知道各峰值间隔是否是转频,不过现在在2000hz加速度时域上已经可以看到明显且有规律的冲击存在了(0.4s内有10次冲击,就是说每秒25次左右,即每转有一次冲击存在),应该可以基本断定是轴承松动所致,但松动有很多种,可能是轴承本身因磨损而间隙变大导致,也有可能是内外圈松动,具体是什么需待解体后才能判明,但我们的目的肯定达到了-轴承故障,有机会时需进行更换。

谢谢huang9057老师的指导!
下周一厂家就过来确认情况。
听到的哒哒声音可能是仅有几Hz的低频成分,如果你的监测仪器(探头)不太适应低频监测的话,你可能测不到故障频率成分。根据故障描述,建议重点检查固定松动故障,不要单纯依赖振动监测。
振动速度不大,振动位移比较大,这一特征更支持上述看法。

评分

学习

让各位久等,结果出来了

原帖由 wolf309 于 2007-10-26 14:54 发表
基本可以判断轴承内圈的故障了

今天电机修理,轴承内圈有个大坑!

非常感谢楼主共享!