声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教:如何测出噪声源的具体位置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从上个星期开始,每天晚上都听到“嗡嗡”的噪音,导致无法入睡。
找小区投诉,物业找遍小区都找不到噪音的来源
附近可能有影响的来源有:
楼下中国银行的大型抽风
楼下某餐馆的抽风
地下车库的抽风
影响范围:
我家住二楼,整栋楼又只有我们这一户201和楼上一户301能听见噪音

请教各位达人有何办法可以测出噪声源的具体位置,谢谢!

这是一个课题哟。有时附近的空调也会有很大噪声。。。
有些不太切和实际的方法,声阵列,照一下就能看清噪声分布。不过那个东西很贵。
影响范围:
我家住二楼,整栋楼又只有我们这一户201和楼上一户301能听见噪音

这点比较奇怪,确定附近住户都听不到?
这是一个很值得研究的课题,建议找了解声道理论的人实际看一下。只有这两层的人能听到,我推测可能是某个声源,经过某个波导穿过来,而实际高度可能不是在2楼。
很实际的课题,很可能是管道传声。我房间也一有过嗡嗡的噪声,是楼下的空调发出的。这种问题好像声阵列定位噪声源不太好操作,范围的不确定性太大了,还是得请教对建筑熟悉的有经验者
我们特意做过调查
除201和301外均听不到噪音
值得一提的是201的外墙是临空中花园的
也就是说噪音源只可能是楼下商铺、空中花园和地下停车场

回复 #7 myitaly 的帖子

还有一个问题,在屋子外面能听到声音吗,如果能听到,比屋里大还是小呢?声音频率是高呢还是底呢?
可以做声强测试
因为声强测试是具有指向性的
有一个地方比房间里的声音更大,就是上空中花园的楼梯间。
楼梯间里有没有什么异常状况
是不是说得太玄乎了一点?
听声音找声源嘛,就是感觉听到的噪声大概是个什么样的,比如尖锐的一般都是高频的,
空调室外机噪声一般来自压缩机,就是那种嗡嗡嗡的声音,还有点那种一阵一阵的
风机的噪声就是那种连续的呜呜呜的,再说,夜里面的时候银行和餐馆都应该关闭了吧?就算不关闭,声音也会变小的,现在一般的大型中央空调室外机的风速都会随着室内的温度变化的(响应国家节电号召,也是找卖点)
然后,你可以在白天和晚上把耳朵贴在墙壁上听一下,如果是地下车库或者比较近的大型装置发出的声音和振动都会听到很高的类似电机噪音的.
还有就是你们自己家的一些外部来得管道,如果你们用的是中央空调系统,那么就要查看一下你们中央空调在家里面的进风口处是不是有异常噪音,可能实通过这个传进来的(关闭以后应该更明显)
还有其它管道,比如油烟机管道噪音,最后最好查一下房子的建筑结构图,里面有很多在建房子的时候墙壁里面预留的很多用于通风和排电线的管道,可能最后装修的时候没有把很多管道堵严实,而正好一边又和外面噪音大的地方很接近,所以正好传到你们这两家里面,其他人家都堵好了就没有这个问题了.

评分

楼上分析的很有道理,需要仔细的观察一下诺!
你们整栋楼的配电室会不会就在你们楼下啊?搞不好是是变压器引起的哦。
学习了,有实际意义