声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 方程中的陀螺项

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在许多系统中,梁,转子,管道等,如果考虑梁是中间不能弯曲的,或者转子是刚性的
那么建立的振动方程中就没有陀螺项.这样理解是否正确?
换句话说,只有中间可弯曲的杆件,振动的时候才可能产生陀螺效应,即必须考虑科氏力

陀螺项的增加就是基于刚体的

评分

大侠,详细解释一下啊,我很有兴趣

推荐你看看张文的《转子动力学理论基础》第一章

这样会弄明白很多基础的东西
2楼的回答过于笼统了。

如果转轴是刚性的,同时底座静止,轴承理想接触,则不存在科氏力,确实没有陀螺效应的。
从某种意义上而言,“只有中间可弯曲的杆件,振动的时候才可能产生陀螺效应”是正确的。

但是,忽略了转轴的柔性,你还研究啥?我倒很好奇……

评分

补充一下,四楼推荐的绝对是经典。楼主学转子动力学,应该好好看。
看来我的思考是对的,呵呵.大家继续讨论啊

忽略了转轴的柔性,还可以研究支承对转子的影响

现在的转子动力学,不仅仅考虑的是转子或支承单方面的影响,更多的是考虑两者甚至机座等多方面因素综合作用的影响。当转子刚性大,且转速低于一阶临界转速时,可以考虑具体形式的支承对转子的影响,这不局限于传统的接触式油膜润滑轴承