声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 发动机异音解析工程实例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某台发动机,在1000转速,负荷达30Nm,机油温度40度左右的时候,出现异音。对此异音发动机做了台架试验,两个工况:转速1000rpm(有异音)和1600rpm(无异音,可能是被掩蔽掉了),测试量为下缸体第一缸位置前后方向(同汽车前后方向)加速度和水平距离加速度传感器30cm的麦克风。对同种机型的另一台发动机做了同样的测试,结果如下图所示:

time_comp2.bmp

加速度频谱对比分析

vib_comp2.bmp

声压级频谱对比分析

sound_comp2.bmp
加速度时间域曲线,我对比了一个工作循环,除去正常的一个工作循环4次做功的加速度峰值(四缸机)以外,能活得的信息就是噪音工况的毛刺较多;
    加速度频谱对比,发现有噪音1000rpm与无噪音1000rpm频谱差异较大,标出的都是差异明显的,但是还不能与噪音频率对应;
    因此再分析噪声信号,发现有噪音1000rpm与无噪音1000rpm频谱差异较大的地方在433Hz和633Hz,通过滤波回放,发现433Hz被带阻滤除后,异音有明显改善,而633Hz滤除后仍存在异音。
    再对应加速度频谱,发现433Hz也是该工况有无异音的发动机频谱的一个存在明显差异的频率,因此,初步认为异音频率特征为433Hz。
    问题:
    1)滤波回放是我一个人听的,带有个人主观性;
    2)所听到的异音和现场所听还是有差别的,毕竟是普通麦克风所测;
    3)如果事实是433Hz的异音,那么原因何在?
    请求讨论指点!
对比的两台发动机是一样的吗?
是的,同一机型
是同一机型的话,结构上存在差别的可能性比较小。可以对比一下两台发动机在1000rpm工况下的运行参数,如波动扭矩、排气温度等,找找两者之间的不同点。

评分

我觉得加速度图比声压级图更有分析价值,声压级图由于振动传递和测量问题,掩盖了一些问题。
你的加速度图中1000转异音图,有问题的频率为164,246,433,586,对应为基频(16.7Hz)的10,15,26,35次谐波,这个可能是需要分析的。

评分

我同意楼上的建议,我也是主要分析加速度信号,声音信号从频谱图上看,差别不如加速度频谱明显,而且声音比较间接。但是声音还是需要考虑的,毕竟这是个异音问题,不影响功能。加速度频谱,这么高的谐次,我没找到谐次分析的思路。
     dlchen提到的关于排气温度,扭矩波动监测,好建议,温度,压力这些参数,发动机台架试验都可以监测到,只是扭矩波动,需要另行测量,如果怀疑是曲轴相关的故障,扭矩波动的监测应该是很好的思路。
关注中,千万不能沉下去.
只在几个点上,不知是否气门异响.
感觉异音从曲轴箱里传出,怀疑轴瓦。异音问题好难,对我来说。
你把有关的数据发给我,我帮你分析一下.需要多工作循环的,一个循环不够.
1.最好能提供发动机工作相位信号(同步).
2.正时机构的传动比,齿数等参数.
不知道现在如何了,想知道结果呢楼主

期待分享最终的解决方案。