声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 间隙非线性动力学方程求解!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一自由度的非线性动力学方程:MX''+CX'+K(t)f(X)=P,
其中  x-b,   x>b
f(X)= 0 ,     其它,      
        x+b ,  x<-b
f(X)为间隙非线性函数。我想用数值解法5阶变步长自适应龙格库塔法,可是不会编程序,请各位大虾帮忙啊!!
如果用谐波平衡法难度怎样?计算量大不?请做过这方面研究的高手多多指教,小妹感激不尽!!我看论坛里有很多这方面的专家级别的兄长做过相关研究,请输出援助之手,多谢!!

自己先动手,遇到了具体的问题再来提,这样比较好.

回复 #1 fineshang 的帖子

搜索论坛,这样的问题已经有很多帖子了,
这就是典型的单自由度齿轮传动系统的非线性动力学模型,申永军有过详细研究,较早的有刘适龄教授,外文文献见ASME

评分

回复 4楼 的帖子

恩,论坛上多次讨论这个问题的求解编程
k(t)呢,楼主这里k是如何变化的?
只要k不是复杂变化,这是就是很简单的求解微分方程了,k形式简单的话联解析解都能求出来

评分

谢谢大家!

单自由度的会了,多自 由度的出现了问题!:loveliness:

回复 7楼 的帖子

那你最好是讲一下多自由度出现的问题,以便于大家一起讨论学习