声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 产品噪音待解决!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好!

我在实际工作中的一个产品,最外层是塑料外壳,内部有交流电机(吸尘器马达)。产品正常工作时噪音很大(低频72dB,高频74dB)
马达大致参数如下:
流量:≥ 2.2 m3/min
真空度:≥ 22Kpa(≈2243mmH2O)
功率: 600W

我已采用过以下方案:
1.在马达塑料外罩四周裹减震隔音材料;
2.在进风口用吸音塑料泡沫(疏松多孔);
3.用消音器(在马达塑料外罩顶部即马达进风口处用个塑料罩子,罩子上开几个圆孔,圆孔上插几根塑料圆管);
4.出风口管道上用吸音材料;
5.在马达四周裹一层薄的金属皮,想起到隔声的目的;

最后,做出来的结果是:方案3和方案2搭配起来,有一定的效果(低频67dB,高频69dB),还是明显听到有些刺耳的高频音。
且这样降噪的措施导致出风量很小。

现在,我不知如何处理了。
烦各位大侠指点迷津!

电机噪声有专门的书介绍,一般分为机械噪声,电磁噪声,风扇噪声,先确定噪声源和频谱特征吧
噪声源应在马达。
将马达裸露,明显感到风声的高频音(很刺耳)。

至于做频谱分析,我们只有电脑。请问电脑接个麦克风到声源处,装个软件可以较准确模拟出频谱吗?我不知道应该怎么做。

谢谢楼上的朋友!
没人帮忙?我自己顶一下。
用传声器和相应的软件测出准确的频谱,在分析出主要的噪声源,然后才能考虑如何控制噪声

评分

回复 #1 zjcorp 的帖子

你应该先对该产品做一个FFT分析,看看马达的主要噪声频谱来自多少频率,然后根据电机和结构的参数才能确定噪声源是什么,再采取相应的降噪措施。
刺耳的高频音应该来自马达,进出风噪声一般为低频。高频主要还是采用吸声的措施。你先测下噪声频谱,确定大致频率特性,分析产生的原因,从噪声源上下手应该是最关键的。当然只是建议,实际做比说难得不是一个数量级。

评分

由于非专业,我只将噪音捕获获取频谱图。测试方法如下:

麦克风+声卡+cool edit pro 2.1

用44100HZ与48000HZ的采样率采样噪音,分别的频谱如下:

烦大侠们帮小弟分析分析。TKS!

44100hz采样

44100hz采样

48000hz采样

48000hz采样
请将具体参数列出来
比如马达的转速,马达的转子极数,有无风扇,有的话扇叶的叶片数等等
还有上图中的几个峰值,你应该标出来在多少频率上,频率带不需要这么宽,关键是把每个明显的峰显现出来
我可以协助解决,我邮箱是ZZHBCAE@SOHU.COM
我可以协助解决,我邮箱是ZZHBCAE@SOHU.COM

评分

回复 8楼 zjcorp 的帖子

你这种测量似乎有些amateur

请问,麦克风、声卡两设备自身的频谱相应测量并补偿过了吗?

否则the spectrum results are less useful.
看起来在4000多HZ有一个峰值,一般涡流噪声会这么高,建议查看一下风扇叶片,可以更换一下其他叶片形状的风扇试试,还有你分析一下是几阶的