声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 急求:matlab中的方程求解!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在matlab中用solve求解A方程,得到B的结果,可是再把B的结果代回方程A时却不等于0
A
.221128e31-.328079e29*w+.116683e27*w^2-.245252e23*w^3+.137878e19*w^4-.277110e14*w^5+.180525e9*w^6=0
B =
[ 107.801, 187.265, 6865.04, 24601.2, 50266.2, 71474.7]
比如说把107.801代入A时,结果是A=-3.2218e+024
请高手们指点一下,如果真要求解,又该用什么命令?谢谢!

回复 #1 wangfan1618 的帖子

A=-3.2218e+024这么小的数了不就是零了么 。你限制一下数据有效位数不就是零了。

回复 #2 16443 的帖子

Matlab得出的解是数值解哦.

回复 #2 16443 的帖子

数值不小哦,那应该表示-3.2218*10^24吧

回复 #1 wangfan1618 的帖子

这个方程比较有意思,
1、通过ezplot确实可以找到解,但是只要有微弱的差别,即使是10e-8或者更小的误差也可能使解产生很大的误差;
2、solve可能不适合于求解这种问题;
3、楼主应该将系数化简一下。

评分

回复 #5 无水1324 的帖子

传说中的刚性方程?需要特殊的求解方法?
原帖由 无水1324 于 2007-12-30 18:46 发表
这个方程比较有意思,
1、通过ezplot确实可以找到解,但是只要有微弱的差别,即使是10e-8或者更小的误差也可能使解产生很大的误差;
2、solve可能不适合于求解这种问题;
3、楼主应该将系数化简一下。

我将系数化简了,结果还是误差很大,请问用什么软件可以求到比较精确的解呢?

需要特殊的求解方法

107.80062091532734619660729972912175038721089989631, 187.26496876934531373649978739934093664093217569692, 6865.0395482175273473450129075368505200177344199174, 24601.230169777239324737935704419066288174096383437, 50266.205340974286330516204339086390930328835840085, 71474.744353423548953171936056552952050562532200369.

回复 #8 messenger 的帖子

特殊的怎么处理?