声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请问隔声实验室的浮筑结构怎么处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于隔声实验室的浮筑结构,我现在的初步办法是在已有基础上垫100厚的160容重的岩棉,再在上面铺50厚80容重的玻璃棉,防水处理后再铺120厚的钢筋混泥土,不知道这样可不可行,请各位大侠指点。多谢!

岩棉厚度有些小,钢筋混凝土地板的厚度恐怕也不够。
建议250~300厚的岩棉,防水处理后浇筑200~250的混凝土地板。
多谢!知道怎么做了。但还想搞清楚这个厚度什么的有什么根据吗?是用振动公式那样计算还是靠经验?
混凝土底板的厚度,首先需要根据防渗要求,承载力大小决定。

如果考虑隔振需要,则应该涉及整个房屋的质量和刚度。
实验室内部准备用100厚钢筋混泥土做房中房,具体需要进行计算吗?多谢!

It is according to my experiences.:lol
原帖由 zone 于 2008-1-30 11:23 发表
实验室内部准备用100厚钢筋混泥土做房中房,具体需要进行计算吗?多谢!

I think the thickness of 100mm is not enough.
从下到上依次为:
1)混凝土基础,做好防水;
2)减振块网格状铺设,间隙用玻璃面填充;
3)模板(推荐钢模板,缝隙用焊接,或者木模板错缝双层铺设)铺设;
4)混凝土,厚点隔声效果好,但要考虑隔振快的承载质量。
亲临现场,是这样做的,至于效果,日后再说!

评分

隔振有不同的解决方案,取决于你的要求、预算等因素。
1、防水做法我知道,可以用级配防水混凝土,外加防水涂料。
2、混凝土板厚度会增加隔振体系质量,会影响隔振垫承载力和固有频率。我想知道一般悬置隔声室的固有频率控制在多少合适?
"我想知道一般悬置隔声室的固有频率控制在多少合适?"我看过一篇文章,好像是推荐控制在20Hz以下。因为隔振的传递率表达式中,频率比要大于根号2才又减振效果,所以,固有频率应该较低为好。
今天看到一个资料,老外有用软橡胶垫做隔振建声学实验室的,资料上介绍橡胶垫原始厚度45mm,压缩后厚度为25mm,可以保证隔振频率为50Hz。
50Hz的振动人可能能够听见。是不是应该更低一些。
那个是在别人的技术资料中看到的 :@)
是的,需要更专业的人员解释一下了。