声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 物理声学、生理声学和心理声学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
声学研究的几个概念,有谁比较清楚?

我昨天给我的毕业生选的题目是“锣”的相关研究,谈到了这三个层次。
物理声学:声的产生和传播的物理过程,纯粹机械行为,差不多都能用牛二定律来解释
生理声学:从声音进入耳朵到声音的理解,主要再耳朵这一部分。通过神经向大脑传递,以及引起大脑皮质的电位变化也应该是这一层次
声音的理解和欣赏应该属于心理声学这个层次,比如音乐引起的心理反映等等。
大脑里面的那块基本可以算心理声学。
我觉得心理声学应该包含生理声学,我还没听说过生理声学这个概念,难道火星了?

不是火星人:lol

这个概念的确有的,在一些文献和论著中常可以见到。
生理--physiology:生理层面的东西,如信号如何编码传导
心理-pschology:接近意识层面,如引起恐惧,高兴。 肯定有生理基础,但是尚无可操作性的模型。

评分

是的,有生理声学这个范畴,我最近也看到了。
我想是不是可以这么说,生理的是客观反应,而心理的则应该是主观意念。

评分

原帖由 wanyeqing2003 于 2008-2-13 19:18 发表
我想是不是可以这么说,生理的是客观反应,而心理的则应该是主观意念。

有道理。
什么是主观?什么是客观?
What we commonly call the MIND is a set of operations carried out by the brain.
Principles of Neural Science (4th Edition),P.5
我们通常所说的灵感其实是大脑所执行的一系列操作--VibrationMaster 翻译
此书第一编著者E.R. Kandel是2000年度诺贝尔生理学或医学奖获得者.
真正的科学家一定是形而上学的还原主义者,所有"主观"意念将来一定会被"客观"重复出来.只是火候未到.
提到主观客观的问题,我今天刚到图行天下版看了那幅“芭蕾演员是顺时针还是逆时针方向旋转”的图片,很有意思,我看到的结果是“你想她哪个方向转就是哪个方向转”,这看起来像是形而上学论,辩证唯物论也学了好几遍了,物质决定意识已然根深蒂固,但就这个图来说,我认为确实是这样的,难道真的意识决定物质存在?我又认真想了想,解释如下:
  就这个芭蕾演员旋转的图片,物质存在的仅仅是一个动画,至于是个什么样的动画,顺时针转?逆时针转?这不是物质存在,而是个人的主观意念,而如果把“芭蕾演员是顺时针还是逆时针方向旋转”作为一种客观存在的话,那么就会产生主观决定客观的错觉。
  心理声学有类似的现象,同一个声音带着不同的心情去听,感觉会有差别,甚至完全迥异。说到这,我想起一个现象,《大腕》里,乐哈哈矿泉水广告,把哀乐的节奏加快就成了喜乐了,用心理声学如何解释?
客观评价是可以用测试仪器或者方法可以作定量分析。
而主观评价多为被试者口述描述的评价。

这两种方法在振动噪声评估中经常用到。
目前就主观评价这方面来说,主要讨论的还是物理声学和心理声学两个方面,至于生理声学对于声品质这方面来说不是直接相关的内容,从物理声学和心理声学着手就可以了。 个人意见……
其实物理声学和生理声学不就是为心理声学服务的吗?
在技术上达到满足心理声学的水平。
就是说当人们不感觉这是噪声的时候就已经达到我们想要的效果了。
矛盾中的主要矛盾才是我们要关心的,
说到底是因为我们感觉不舒服了才需要做NVH,而不是因为车里有声音!