声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[静力学和运动学] 请教各位刚体位移是怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位刚体位移是怎么回事?存在刚体位移时为什么用矩阵迭代法时第一阶求出的是刚体位移?

.
  系统处于半正定就会出现特征值为零的刚体运动模态.. ..
他的物理意义呢
.
   物理上实际不存在,比如一根完全自由的弹性梁,可以求出6个刚体模态,3个平动,3个转动,但实际上并不存在.. .
刚体是一个相对概念,比如拖拉机,刚度较大的机体和四个车轮连接。在分析整车振动时,机体可以视为刚体,轮胎作为弹性支座。
.
    这里所涉及的刚体模态是指结构处处存在位移,但没有变形,或没有应变,这种平动或转动在理论力学里称为刚体运动,这里称为刚体模态....

评分

刚体位移可以认为是没有相应约束所产生的位移。当加上相应的约束就可以消去对应的刚体位移!它对应的变形和应力都是0,
与其说刚体位移不如说刚体运动
我觉得刚体位移这个说法应该是不科学的,不过刚体运动倒是可以,如欧阳教授所说,是一种纯运动状态,在一些模型中计算得出特征值为零的情形即为此,此运动中不存在任何振动变形,也就没有应力和应变,因此动力学中一般不研究此种情形

评分

刚体位移这个概念确实以前没有见过,说刚体运动倒是要合理些!
我也正为刚体模态这个词不懂呢,rigid mode,请高手赐教。我觉得它应该还是有物理意义的,因为看到有文献在分析一个复杂结构中的某些子结构对rigid mode,或者elastic mode的影响来设计控制系统,

PS:我觉的楼主所说的“刚体位移”应该与理论力学中的“刚体运动”应该是两不同的吧
刚体模态就是动力学计算中特征值为零的模态(其他为此时系统作刚体运动),其他为弹性模态
刚体位移这个说法应该是错误的,没见过如此说法。刚体运动是可以理解但是是不存在的,在理论理学计算中其实是一种简化形式