声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 请教:关于空间应变、位移的问题(头大了)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1)若U,V,W和U1,V1,W1是同一应变状态所对应的两组位移分量,试分析两组位移的差别。
2)应变协调方程的物理意义是什么?为什么说它对多连通物体来说仅是能求得单值连续位移的必要条件而非充要条件?
哪位兄台救命啊??????!!!!

回复 楼主 的帖子

1)U,V,W和U1,V1,W1是不同坐标轴下的位移分量?
2)见徐芝纶的弹性力学s2-10节,说的比较清楚,平面问题和空间问题是一样的

多谢回复,第一个问题就是那么给的,应该是同一坐标下的位移分量吧,我感觉是的,这实际上个考试题,我搞了半天没搞懂,第二个问题我能勉强理解

这两个问题其实是一类问题:从应变到位移的过程是一个积分的过程,自然会有积分常数,这样同一应变状态就会有有多个位移状态,这些积分常数的物理意义可以认为是刚体位移;为了从唯一的应变得到唯一的位移,就得到了所谓应变协调方程,它的物理意义就是:使得所求到的应变之间是相容的,这样从应变到位移就是一一对应的!对于多连通体,必须要加上单值条件才可以求得它的位移,所以应变协调方程只是一个必要而非充分条件

评分