声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请教线性稳定性分析的有关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知论坛里有没有做线性稳定性分析的高手。
我都要晕死了。
主要是求解广义复特征根AX=ΛBX的地方受挫。若有高手指点,感激涕零

哪里受挫了,具体点,我最近也在做线性的稳定性分析
我的数学基础实在不好,所以感觉一头雾水:@(

所得的A矩阵是个庞大的矩阵,其中还有虚数。所求的根也是含虚数部分的。并且分析的区域是划分了N个网格,计算就需要迭代。
我打算用逆迭代法做。暂定用MATLAB编程序。可是着手才发现,算法我都搞不懂。:@Q
庞大的矩阵?多大?
25N*25M,MN是网格数。
原帖由 索索 于 2008-4-23 20:05 发表
我的数学基础实在不好,所以感觉一头雾水:@(

所得的A矩阵是个庞大的矩阵,其中还有虚数。所求的根也是含虚数部分的。并且分析的区域是划分了N个网格,计算就需要迭代。
我打算用逆迭代法做。暂定用MATLAB编程序 ...

不太清楚你矩阵里面的虚数的情况,我用的都是实数,根是复数是正常的,你把虚数部分和整个矩阵大小说一下

回复 6楼 的帖子

对于控制方程简正模态化后,有虚数,所以A矩阵里有虚数。

A是一个稀疏矩阵,因为是我要算一个面的速度,也要算一个个节点的扰动速度压力,这样就迭代起来矩阵就比较大。
原帖由 索索 于 2008-4-23 20:51 发表
对于控制方程简正模态化后,有虚数,所以A矩阵里有虚数。

A是一个稀疏矩阵,因为是我要算一个面的速度,也要算一个个节点的扰动速度压力,这样就迭代起来矩阵就比较大。

首先你的控制方程简正模态化我不明白,是为了计算的要求这样作呢还是别的,另外你说的算一个面的速度和节点的扰动速度压力都比较专业,麻烦你详细说以下A和B阵的性质,你到底需要那一部分的计算结果
求解AX=λBX,主要工作是求A-λB=0.中的λ(其为带虚部的复数)

B矩阵是一个类似对角单位阵的稀疏矩阵
A是一个稀疏矩阵,里面非零项含有两个未知数K,m,其余均为已知量。通过对m赋正值,求不同K值下系统的最大实部的特征值。
X是25N维的列向量,N可以根据计算需要选取。

不知道这样说明白不:@P
原帖由 索索 于 2008-4-24 15:48 发表
求解AX=λBX,主要工作是求A-λB=0.中的λ(其为带虚部的复数)

B矩阵是一个类似对角单位阵的稀疏矩阵
A是一个稀疏矩阵,里面非零项含有两个未知数K,m,其余均为已知量。通过对m赋正值,求不同K值下系统的最大实部 ...

明白了,你就要通过判断特征值的实部小于0的程度判断系统稳定性,你的A矩阵中的K中包含虚数,大概是你用了复刚度之类的吧,A阵条件数肯定比较大,这种方法的计算难度挺大,往往算出的实部大于0,不符合稳定定理

评分