声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求救!!!非线性计算,极限载荷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的问题是材料非线性计算,我的模型是一个钢筋混凝土框架,然后用的单元是solid65和link8单元,网格划分的大小是25mm的立方体,框架是两层两胯,宽3米,高两米,受的载荷是单侧加载集中力,模型如图所示,当我加载集中力为40kn的时候,可以收敛,但是当加载60kn时,计算就不能收敛了,而且计算时间很长,有时多达10个多小时,但是当算完之后,却显示计算不收敛,很打击人的,现在正卡在这里,郁闷,请各位高手,指点迷津吧
我用过弧长法,但是仍然不收敛,
我改了收敛荣差为3%,是用力来控制的,但是仍然不收敛
如果要改收敛准则,还需要改什么东西
还有“能否使用个ABORT文件达到不收敛就自动退出计算?”这句话不太明白什么意思,怎么用呢,还有如果让他自动退出计算,那计算仍然没有完成,依然于事无补啊?
我觉得应该是当力=40kn时,没有出现开裂或压碎,所以可以收敛,当力加大后,是否因为出现开裂,所以没法收敛。
我想得到框架的极限载荷,怎么得到,通过什么才能确定框架达到了极限载荷??

这种情况下,可以先进行线性屈曲分析,得到屈曲荷载,再将此荷载扩大10%~20%,重新加载,并打开大变形开关进行非线性分析。不收敛的原因很多,解决方法除了你所说的,还可以增多荷载子步。另外,弧长法不是万能的,可以关闭它,用默认算法-NR法,有时也会得到收敛的解。利用荷载-位移曲线,在/POST26中,可以看出极限荷载(如果收敛的话)。

评分

回复 楼主 xysrwyg 的帖子

你的图也没传上来,一开始不要上来就用弧长法,弧长法在开始的话可能就不收敛。没看到你的图不清楚,加到60kN前的时候已经大面积进入塑性了,根本就没法算
网格划分是不是有点小啊
所谓极限载荷,在有限元中一般的定义是当载荷不再增加时,结构产生塑性流变,也就是位移无限增大,此时的载荷为极限载荷。反过来,要是求极限载荷,肯定要计算到不收敛的时候即有塑性流变。
哎...我的问题跟你的一样,不知道你的解决了没?可不可以交流一下!
5楼说得对,本来就应该不收敛