声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 包络谱怎么看得像速度谱???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我这一台悬臂泵采集的水平驱动端,它的包络谱怎么像速度谱啊,2900rpm (6209 C3)

包络.doc

44 KB, 下载次数: 107

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没有人指导一下啊??奇怪的难道都去过节了?? :lol
估计是松动问题吧。好好检查一下。

回复 3楼 的帖子

松动一般在速度谱上有明显的一倍频以及谐频的成分,为什么在包络上也有呢???
这并不奇怪,不要以为包络因为滤除了低频振动就看不到工频及其谐频,你仔细想想一般包络的过程:高通滤波-拾取高频段的冲击信号-放大-轮廓包络-fft-包络谱,那么在这一段过程中虽然滤除了低频的干扰,但是如果高频部分的冲击信号间隔正好是转频的话,那么经放大并进行轮廓包络后,其谱图就仍然是转频及其谐频,只不过这时的谱图和速度谱反应的谱图虽然形式上相同,但含义却截然不同了,这时速度谱反应的是振动速度变化情况,而包络反应的是高频冲击的变化情况。另外,一般在轴承松动发展过程中,外部的松动或是内部磨损后都会使轴承的滚动体等对内或外圈或早或迟造成较明显冲击,所以你在包络谱上发现类似速度谱一样的松动谱并不奇怪。

评分

看的出5楼理论深厚,想请教几个问题:
1:高频段的冲击信号如何放大?轮廓包络是个什么概念?:@(
关于你的第一个问题:一般高频冲击信号都是利用其频率与传感器内部元件固有频率产生谐振放大(典型代表如冲击脉冲传感器)或采用电路谐振(普通共振解调法,所以可以使用普通加速度传感器)等共振加强法进行放大的(放大的目的是为了使其幅值与其他背景杂波进行区分)。
关于你的第二个问题:因为通过共振加强后的高频冲击信号仍是一个时域上的脉冲信号(间断信号),而作为fft分析的一个前提就是必须是连续信号(只有这样才能通过fft分析从时域转换至频域),所以必须对这一高频部分被放大后的信号通过取其外形轮廓-即轮廓包络,使其在时域上近似变得连续化,从而为为后续fft分析提供前提条件。

那么按你的说法,我这个设备的故障是什么呢?

回复 8楼 的帖子

你这里只有一个单纯的包络谱图,信息并不充分,所以不好做结论,另外正如前面所提到的共振解调法需要自己设置滤波,如果你的滤波设置不对,可能影响包络谱结果,亦或是自身元件松动、缺陷、外界某种冲击等等都可能使轴承本体产生以转频为间隔的冲击信号,所以如果单凭你的这一个谱图实在要猜的话只能猜是内或外部松动(或间隙过大)。但结果肯定不一定准确。

回复 9楼 的帖子

一般说购买别人打包的数采器,没有多少的滤波设置的。大哥可以同我说说么?
一般我这都是以转速为界线的。
不知你用的是什么仪器,但不管是什么仪器,都应该要在其自带的软件里面设置路径和测点,包括各测点采集哪些数据即采集定义,也许有的软件里面手动设置的选项比较少,只要你选基本定义、带宽、分辩率等,其它的可能就全部按其内部缺省设定,但有的好一点的软件里手动设置的选项比较多,我们完全可以根据需要灵活进行选择,比如带通滤波范围、窗函数形式等等,不过也正因为这样操作难度会更大点,对于初学者可能不太适合。

回复 11楼 的帖子

的确,因为我买的数采器的频宽是2 到5000的,一般都可以用的,但是窗函数一般是自动的,我好像没有选过。