声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 振动计算与试验的差别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位同仁:
大家好!
我最近要做地面振动的一些问题,要用到土的阻尼,弹性系数,振动频率,我取值:0.05,3*10^9,和10Hz,可计算出来的结果和试验的结果差别很大,主要是衰减的很慢,和试验的对不上!
请各位高手给指点.

回复 楼主 的帖子

不太清楚你的这些系数是怎么选取的,0.05是阻尼比吗?衰减的很慢可能是阻尼选的太小了吧。

同2楼讨论

肯定是,但是我现在不太清楚在土中的阻尼比一般取多少是合适的!您能提供一些查阅的地方或是有这方面的经验值吗?
谢谢你对我的问题的关注!!!

回复 4楼 的帖子

土中的阻尼比一般取多少是合适的这个方面的研究我没做过所以不太清楚具体的数值范围,你完全可以查阅相关方面的论文和书籍啊,图书馆里应该有吧,呵呵。另外提醒一下不要重复发帖奥:loveliness:

在结构振动模拟中,无论是采用有限元数值计算还是采用简单模型的解析计算,现在最大的困难时就阻尼的描述。现在主要的模拟方法有以下几类:
1。系统阻尼:这种阻尼参数主要直接从方程上进行处理, 土木震动中经常采用的(阿法-背它)也属于这种方法,这种方法主要适用于阻尼随频率变化不大情况下。
2。材料阻尼:材料阻尼对材料的实验要求较高,主要分为蠕变或应力松弛方法以dma方法。这两种方法的实验数据分别可应用于材料的时域模型以及材料的频域模型,两种模型可以通过福利叶变换转化。这种方法可应用于宽频域的计算

目前阻尼模拟的困难:dma试验的频域不够宽。因此应力松弛或蠕变试验有很好的发展前景,但由于试验精度以及材料的纯受力方式很难实现。

评分

谢谢5楼和6楼

1重复回帖纯属不小心,误点!以后尽量杜绝!
2 5 6楼的给我的建议很好,给我很大的启发,谢谢!