声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 汽车NVH——采样频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问大家在做汽车振动噪声测试时,对振动和噪声分别选择多大的采样频率?频率分辨率呢?
我对振动和噪声都用4096Hz,分辨率1Hz,不知道是否合理?

本帖被以下淘专辑推荐:

:@) 请各位对这方面熟悉的人给与答复

俺也好学习学习!
振动的采样频率4096Hz够了,噪声一般都用44kHz或者48kHz。至于频率分辨率,根据实际需要来确定,一般1Hz够了。另外,频率分辨率=采样总时间长的倒数,过低的频率分辨率导致采样时间太长,过低则采样时间过短,都不合适。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

振动我个人认为3000是上限了,2048基本可以
噪声的话可能要达到10k才行
分辨率的话1Hz就可以了 ,工程问题马 就这样
对于振动我常用的采样频率是4K,噪声常用16K
我们测试时一般振动选择6k
噪声选择48k
这个没有一般的原则,要取决于你关心的频率。
发现我和大家的都不一样,不知是否是我错了,我一般采样用512Hz(因为考虑到实际我只关心200Hz以内的频率),谱线数一般为1024,所以分辨率就是0.5Hz了,我这样选择是否正确,请高手指正。
回复 支持 1 反对 0

回复 8楼 的帖子

不能说不对,低了点,关心200Hz以下,我觉得应该1k左右的采样频率,时间至少5s。
原帖由 haicaoyu 于 2008-6-16 15:07 发表
发现我和大家的都不一样,不知是否是我错了,我一般采样用512Hz(因为考虑到实际我只关心200Hz以内的频率),谱线数一般为1024,所以分辨率就是0.5Hz了,我这样选择是否正确,请高手指正。

就你关心的频率段来说,一点问题都没有,我们也如你们一样,常常关心200Hz以内的,但有时把分辨率会更高点

回复 8楼 的帖子

我们做的实验也是采用这个频率 可以的
采样频率最好在分析频率的5~10倍,这样才能有效去除混叠效应!

评分

是不是跟需求有关系啊 这样说那样什么对不对的答案呢:lol
原帖由 threehole 于 2008-8-6 16:10 发表
采样频率最好在分析频率的5~10倍,这样才能有效去除混叠效应!

强的,现在大部分的信号分析仪器都要重新设计了
我觉得这个问题和你关心的测点有关系,如果是发动机上的安装件,我们习惯分析5KHz, 分析频率是12500Hz,如果是激励来自路面的话,频率就相应的低很多。