声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 急:请问温度变化对结构刚度和模态参数有什么影响?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问温度变化对结构的刚度和模态有什么样的影响?小弟想看一些具体的资料,或精确的论述及公式推倒。在哪里有这方面的资料?请各位达人赐教

评分

.
    温度变化会引起材料的材料特性变化,刚度及振动模态自然也就变化喽,当温度变化大就变成塑性问题了. ..

回复 2楼 的帖子

能不能说的具体一点呢?
温度变化会引起材料特性有什么样的变化?
什么资料上能查到这方面的内容?
谢谢啦!
温度会对材料的弹性模量E,泊松比u产生影响,另外假如是一个结构,温度变化会使结构内部产生温度应力,那样在算模态的时候就会发生变化。尤其是在有限元软件的计算当中,产生温度应力后,自由模态就几乎无法计算,会有很大的刚体位移。…………小弟一点个人看法,希望有人给出更好的答案

评分

谢谢楼上!
期待更强者。。。。。。

回复 4楼 的帖子

ansys中的模态分析是自由震动下的频率和震型
请问结构温度变化计算频率和震型时应当怎样处理?
除了膨胀系数设定外还要做那些设定?
谢谢!!!
回复 1 # vince119 的帖子

温度对结构模态参数影响的命令流怎么弄?(实体单元)
首先分析温度变化对材料的性能是否有影响,例如模量、泊松比等;然后对结构进行热-结构耦合分析,计算结构的应力分布,将此应力作为结构的初始应力,进行模态分析,因为结构的应力是对模态参数有影响的。
温度变化产生两个效应,一是材料的弹性模量发生改变,从而影响材料的模态;另一个是材料产生热变形,温度分布不均从而产生热应力,使得材料的状态发生改变,引起刚度变化