声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuguo93

[综合讨论] 大家对烟机振动有什么见解

烟机壳体振动(RMS)多大合适?
查资料说“不超过7.1mm/s”,
我最大监测过11.4mm/s,结合仪表S8000(当时仪表振动幅值居然还没有达到报警值),建议停机;驱动端轴瓦(四油叶)发现裂纹。
轴振一般在60报警80停机;
最大监测过140um(可倾瓦),除了催化剂结垢严重,轴瓦居然没事。当然还其它的情况,这些都发生在这一年里,除了大密度的监测,感觉有点在“练胆”:lol 。
旁边连个明白的都没有,做了大量的工作,有时就像寻找各种理由、数据说服自己,心里实在没底了告诉他停机,也真都听话,说停就停。:lol

回16楼:这么厉害居然达到140的,我这边,没有这么厉害,超过80的话,早就停下来了

回9楼的:用VB1000可以做烟机转子的现场动平衡吗?感觉好像很危险,你有做过吗?温度高的吓人,不小心就被咔咔咔掉了

回复 17楼 的帖子

在联轴结上配重哪有那么高的温度?

回复 18楼 的帖子

请问你有做过吗,你是加重还是减重的啊?说实话,我只做过风机的,烟机的还没有做过,心中没有底,可否介绍一下经验呢?
如果是由平衡原因引起的振动我可以帮忙解决,呵呵

回复 8楼 的帖子

可以登陆www.bpdm.com.cn看看,专业做故障诊断相关方面的仪器公司;
现场动平衡对机组启停较频繁不知厂里对此有没有限制规定?
没做过,但想过。:lol
1、什么时候做(或者说什么时候做效果最好)?
我们这烟机停机维修一般都作低速动平衡(固定那几个作动平衡的地方),动平衡的效果比较稳定,然后注意调整瓦间隙、对中等。维修后的效果(振动值)一般还可以。如果这个时候低速动平衡出现问题,作现场动平衡效果应该是最理想的。
烟机在运行过程中结垢而造成不平衡,不适于作现场动平衡,因为需要停机配重,而烟机转子动叶上的结垢本身热稳定性不好(温度(底)低了高了都容易崩落),所以,在配重的时候动平衡可能又跑了。
2、如何做?
动平衡原理、平衡位置为什么选在联轴节等等就不多说了,就说说你在没有动平衡仪的情况下,如何估算配重质量、测量相位。配重质量可以根据烟机转子以前的离线动平衡报告,那里有你要的转子质量等一些数据(不要告诉我这个你都拿不到)。相位测量:我们的机组本身有本特利3500仪表保护,后扩展的深圳创维实的S8000,在转子上有键相槽测量相位(不要告诉我不知道是哪个,转子中间一圈孔的是测转速的,还有一单独的长条孔是键相槽),把它排尺到联轴节(我们用的是膜片式联轴器)上作“基准”,我可以看S8000直接读取,或者用高级点测振仪(我用的是ENTEK DP1500),接到本特利3500上也可以测到。再有的就是计算和一些经验了。动平衡效果只要能够使一倍频降低一半,应该说是较成功的。听说在有的炼厂熟练的花两个小时就能做完。

烟气轮机本身就其结构来说并不算十分复杂,但其工况实在恶劣,烟气温度690左右,还要有催化剂的冲刷、结垢、腐蚀等二次破坏,所以说开好烟机并不是维修好就行了的,要把振动监测融入到工艺、系统中去,可能更有意义。

工作中的一点体会,欢迎指正。:@)

评分

回复 22楼 的帖子

对于每一台(套)设备快速平衡是可以实现的;首先加配重的角度,基本二次以后就可以比较准确的计算出此台设备的滞后角(角度问题解决了),其次就是配重的重量,根据前几次成功平衡一倍频的变化,可估算出没降低1mm/s所需的重量,根据此次1倍频的幅值加就没问题了(估计至少能够降低70%以上)。但你必须有一次成功平衡的经验。
在联轴器加应该是可以的,我做过电机-风机的,主要是电机存在不平衡,如果打开端盖加效果比较好,但时间需要较长,所以就选择了联轴器,还好成功的解决了电机不平衡问题(点子校正,电机两侧角度一致,电机单面平衡就解决了)

感谢各位的建议,我想应该还没有人做过烟机的现场动平衡吧。是的,像烟机这些能源回收的设备,好像整个中石化也不多一共就67台,没有都有评比的,应该不允许随便起停的,而且在联轴器哪里加重,那些领导也不是很远愿意的,如果搞给他搞坏了,那不是很糟糕。正如22楼所说的,烟机叶片上的垢是很容易脱落的,所以有时候可能效果不是很好。
:@) 有做过的,介绍经验时据说如果顺利的话两个小时就可以完成,好像是金陵石化的王工(具体的记不得了)。
再有并不是“烟机叶片上的垢是很容易脱落”,结垢在动叶上的片状物,大概有10克左右,在5700转/min,直径1.1米,它将承受多大的离心力而不崩落。而我们在检修的时候,看到它能够非常轻松的“碰”落,是因为它经过了690到室温这么大的冷缩过程。在平时运转的时候,遇到生产不稳(如:烟气带油而二次燃烧、过烧,或轮盘冷却蒸汽带水等)也可以使其部分崩落而造成振动过大。
要是特别容易脱落就不用平衡了,呵呵,等它自己掉就行了。所以同意楼上的意见,判断出是结垢问题后可以通过调节进气温度升降几次让其脱落,继续运转

这个方法不错,升降温度,让其自由剥落,前提是要知道是由结垢而引起的转子不平衡,悬臂转子的不平衡好判断,但是怎么知道是由结垢所引起的呢,难道要升降温几次检查垢是否脱落吗?这样对转子好吗?
由于烟机的特殊工作环境,容易转子结垢和磨损
首先判断是不平衡,然后其趋势是一倍频缓慢增长,就可以判断是结垢或磨损造成的不平衡
要有一倍频幅值和相位突变的情况,一般就是结垢脱落了。
烟机转子容易磨损严重,是要定期更换的。

回复 22楼 的帖子

厉害,咱们这论坛还真是人才多多,高手如群啊

今天学的东西最多:victory:
是啊,学习啊,真的牛人很多:lol