声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何保证矩阵的大小

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想进行矩阵相乘,一个是1*9的矩阵另一个是9*1的矩阵,里面的元素是通过计算的来的,但是计算的数可能是不确定的,不够的数值可以通过补充0来满足他,请问我用啥样的办法可以保证!!!???
我计算了很多步都是1*9,但是到了其中的某一步突然变为1*8了,以至于不能计算!
我 是通过设置该矩阵为1*9的零矩阵,不知道到底为啥?
谢谢大家的帮助!

既然已经设置了zeros(1,9),怎么还会变成1*8的——不知道是咋回事。
是不是赋值之后在循环里有clear操作?

回复 2楼 的帖子

比如diff这种操作符会使得长度减少的.
我觉得解决的根本应该找出程序中引起维数变化的地方,
然后对症下药才能处理好吧
设置断点,调试。

详细说说我的问题

我在运行时,前面运算的都比较正常,但是到了某一项,突然少了一项,我设置了Fz=zeros(1,9),但是接下来计算的时候,依然说矩阵不匹配,举例如下:
Fz=1,x,x^2,x^3,x^4,x^5,x^6,x^7,x^8,
Fz=1,x,x^2,x^3,x^4,x^5,x^6,x^7,x^8,
............
Fz=1,x,x^2,x^3,x^4,x^5,x^6,x^7,0,
dm=fz*aa
其中aa为zeros(9,1)
会是机子或软件的问题吗?我用的是7.0
希望高手能给我指点!谢谢了,很郁闷.....
FZ?
fz?
而且那么多FZ的表达式啥意思?
数组?不用[]?

评分