声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何用matlab求曲线(比如双曲线)和圆弧的公切线?求得两个公共切点即可!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何用matlab求曲线(比如双曲线)和圆弧的公切线?求得两个公共切点即可!,已经已知构成曲线的数值点,当然圆弧的点也已知
,提供这方面的链接也可。
万分感谢!!

回复 楼主 的帖子

请查看数学书
根据定义来求
比较困难的一个问题啊。
可不可以这样呢?
假设曲线上的点坐标(xq,yq),圆上点的坐标(xc,yc)。通过求导和解方程,总能找到一对坐标(xq1,yq1)和(xc1,yc1),使它们的切线斜率相等,设为k1。
再计算kn=(yc1-yq1)/(xc1-xq1),如果kn和k1比较接近的话(比如小于某个阈值),就可以认为两个共切点是(xq1,yq1)和(xc1,yc1)。

方法比较笨,不知道大家有什么比较好的方法或者想法。

评分

我觉得应该用数值方法,我提的问题都是实际中遇到的,需要解决的问题,有经验的人提提看法

回复 楼主 的帖子

搜索法就行吧!在横坐标上进行搜索,到满足的点赋值给空数组就行啦!

评分

楼上的能否谈一下具体算法,象3楼那样,谢谢

回复 3楼 的帖子

我觉得按照这样写程序挺简单的啊,好方法啊