声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 感觉像机械松动但是吃不准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我今天检测一台泵,发现包络谱相当怪。我觉得像是机械松动,但是拿不准。希望给为大侠,高人指点我一下,给点建议。

机械松动.doc

52 KB, 下载次数: 81

不是什么故障都要看下包络谱的吧。
包络谱对滚动轴承和齿轮的早期故障比较敏感。松动属于低频故障,用常规方法判断就够了。

回复 2楼 的帖子

主任啊,麻烦你看看我的速度谱,你觉得我的分析对么?
个人认为:如果是零部件之间的配合松动也有可能激起各零部件的固有频率。但是只看包络谱图,信息不是十分的全面,对于松动产生的故障,如mrioom所说,低频信号更加明显些。建议楼主从低频信号入手,结合多种手段分析,得出结论。
各个频率都是零点几的幅值,通频值离报警值还远吧,我认为这样的不用去看它。

回复 5楼 的帖子

谢谢你的建议。但是我看过这个设备的振动总值RMS值点大
我会建议(见以)再检测一下。

振动值较小,如果不是特别重要的泵,可以再监测几周,再下诊断结论。
我认为通频值太小,频谱分析没什么意义,作为历史纪录给以后作对比,建议继续观察。
的确,这个泵的振动值一直比较大的。只是这次的包络比较怪。
为什么用包络?!对于一台设备,建议大家首先测量其速度有效值,结合相关标准查看总体情况,再看振动加速度和位移,初步分清设备振动是异常还是正常,分清是低,中频的振动还是高频振动,再选用自己熟悉的方法进行下一步分析。
       对于怀疑松动的问题,首先初步判断是基础松动还是部件松动!!!!

评分

回复 10楼 的帖子

速度谱我也测了,是低频的振动多一点。
不是基础松动。我怀疑是部件松动的可能性大一点。用包络是想看看轴承是不是有问题。