声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 再次请教噪声计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一堵墙是由几层不同材质的板材叠加组成的,现在想求某个噪声源在通过这堵墙之后的噪声级,也就是要求出这堵墙的隔声量。

假如能求出每一层板的隔声量,那么这几层板共同作用下的总隔声量该如何确定呢?
还有,如果板之间有空气间隙的话,又该如何考虑呢?

谁能给指点指点啊,或者在那些书上能找到计算公式啊?

我目前看的书上,只有单层板及双层板隔声量的计算公式,并没有介绍比如3层板的计算方法及空气层的影响

请大家帮忙了!:handshake

难道大家都没有遇到过这样的问题吗?帮帮忙吧,愁死了:@L
.
     网上查了几篇文章,也许有些参考价值:

1.多层复合结构的隔声屏设计,噪声与振动控制,  2006年 01期
  摘要: 位于城区的发电厂干煤棚产生的噪声严重影响了周围居民的日常生活,急需采取相应措施进行治理。作者结合干煤棚的实际情况和治理要求,灵活采用具有吸声能力的多层复合结构隔声屏,取得了很好的隔声、吸声效果,可为相关工程提供参考和依据。

2.声波在多层介质中传播的四端参数模型应用分析研究,噪声与振动控制,  2002年 04期
  摘要: 声波在两种介质的交界面透射和反射时 ,借鉴机械四端参数法 ,利用声学边界条件 ,引入了四端参数矩阵 ,建立四端参数模型。通过对四端参数矩阵的分析 ,探讨了在简谐平面波垂直入射的条件下 ,声波在多层介质中的传播特性 ,并推导出声透射系数和声反射系数的一般计算公式。

3.固态多层介质隔声性能研究,噪声与振动控制, 1998,(06).  
摘要: 一、前言在国民经济和国防建设中,环保意识正在逐渐加强,在噪声控制方面,隔声已越来越多地得到应用,如城市高层建筑的隔声结构、空间运载器的隔声舱壁、工业设备的防声外壳、具有隔声阻尼的隔声罩、通风吸声的隔声室等等。影响隔声性能的因素主要有三个:(1)声场条件,包括声波的频率、入射方向等因素。对于给定的均质固体构件隔板,一般低频时的隔声量低,高频时的隔声量较高。但是若频率足够高使得隔板的厚度正好等于在板中传布的声波的波长的一半或其整数倍时,则此时的隔声量为0,即声波可全部通过。(2)材料性质,包括隔声材料的品种、密度、弹性和阻尼等因素。首要条件是材料的特性阻抗与声波在其中传播的流体介质的特性阻抗要失配。使大部分声波不能进入材料;其次,增加材料的阻尼,使在其中传播的声波被大量吸收。这样的材料才具有较高的隔声量。(3)构件结构。为弥补材料本身隔声性能的不足,必须进行隔声结构的设计,这里还包括构件尺寸及安装条件等因素。由于目前隔声结构越来越多地采用多层结构,设计良好的多层隔声结构可以充分利用各层介质的不同特性,满足装备对隔声、吸声、强度、重量等各个方面的性能要求,本文将采用矩阵方法探讨在简谐平面波垂直入射的条件下,任意多层...

类似文章相关期刊上很多的. .
单层的隔声材料按照质量定律算(不考虑吻合效应),多层的如果是紧贴,直接相加,如果有间隙,高频加6dB。自己找本应用性的书看看,很多估算公式。怎么算都是理论估计,实测才最准。
多谢大家的热心帮助!
还有想请问hyl2323,"多层的如果是紧贴,直接相加,如果有间隙,高频加6dB",这样的结论是在应用性的书上就可以找到吗?
在《噪声及振动控制工程手册》p268上有双层板的隔声量理论计算公式,从那个公式的计算结果来看,双层板的隔声量并不等于两个单层板隔声量的简单相加,而且要比这种简单相加的值小很多
所以还是比较困惑...:@(
是要小一些,质量定律理论上同种材料加厚一倍,隔声量增加6dB,但是实际5dB左右。你再看看书吧
"多层的如果是紧贴,直接相加,如果有间隙,高频加6dB":lol

你这个说法是不对的,说反了吧!
多层墙体紧贴,可以使用质量定理进行计算隔声量,约6dB每double;

但是,如果两个墙体之间能够充分避免耦合,比如相隔非常远,或中间使用高阻尼和高粘滞的材料进行分隔,则此时总的隔声量将约等于两个墙体单独隔声量的算术相加。但由于这样的理想情况是不可能达到的,此时的总隔声量会比两者单独隔声量的总和略小。:@)
哦,那请问如果是不同材质的板材紧贴在一起,那可不可以将这几种板材看作一种板呢?此时的面密度是这几种板材的面密度的叠加,然后再用质量定律来计算

不知这种算法是否正确呢?请大家指教:@)
我看到了好几种不同的说法,可以肯定的是两层隔声结构有一定间隙比直接相贴的隔声效果要好,一般空气层10cm合适,再宽的间隙不会再增加隔声量,双层中间的间隙无刚性连接,附加隔声量12dB,有少数刚性连接,8dB。到底是6dB,还是8dB,12dB,都是经验公式,看实际做法。不同意7楼,呵呵。:lol
楼上的能对我提出的那个问题给出一些帮助吗?即“不同材质的板紧贴,能把它们当作一种板来看待吗?此时的面密度是这几种板材的面密度的叠加,然后再用质量定律来计算”

对于这个问题没在书上找到答案呢,请帮忙:handshake
谢谢!
>>如果是不同材质的板材紧贴在一起,那可不可以将这几种板材看作一种板呢?此时的面密度是这几种板材的面密度的叠加,然后再用质量定律来计算

你如果是进行工程估算,那么材料本身的劲度和阻尼是不需要过于考虑的,于是这时可以将多种板材的面密度叠加成总的面密度来使用质量定理估算,这个方法可以在《噪声与振动控制工程手册》中可以找到;一般的教科书可能也有。

你如果要精确计算,则必须仔细考虑各个板材自身的密度、劲度、阻尼、材料粘滞系数以及相互间的耦合系数,非常复杂,几句话说不清楚,但相关的理论模型是有的。不过可以确定的是,在多种板材的上述几个参数相差不是太大时,是可以使用质量定理来近似的。

>>多层的如果是紧贴,直接相加,如果有间隙,高频加6dB

hyl2323,你说的附加隔声量的意思,是指两块板间隔一定距离时,相对于紧贴时,其整体隔声量的附加增加值。这个是工程上认可的计算方法。但多层板紧贴时的隔声量决不是相互隔声量的相加;而是用质量定理来近似。也就是面密度double,隔声量增加20*log10(2)约6dB

多谢minetree的帮助!:loveliness:
我找找看《噪声与振动控制工程手册》上到底是怎么说的,看了好几次都没发现有说对多层板的处理方法呢:@L
偶又查了下,是不是P270上的表5.1-11的第二个格可以解释多层板紧贴时的隔声量问题呢?
不是的,我刚才查看了一下,应该是《噪声与振动控制工程手册》P268中的(5.1-19)~(5.1-21)。一定要记住这个是经验公式,仅工程估算才能用的,近似真实情况。

为论坛的发展和大家查阅方便,我贴出来
1.png 2.png

评分