声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 试验和实验的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
写论文了,到底是写模态试验,还是模态实验?看了好多论文,好多是模态试验,但也有不少是实验,到底是哪个对呢?测试的过程都有的。

.
     应该是模态试验,试验是指对目的比较明确的过程,实验偏重于探索的含义,可以看看辞海的解释. ..

评分

谢谢教授的回复,:loveliness:

个人认为:
试验是别人没做过的(结果未全知),实验是用实际操作来验证理论(基本上是结果已知或可预期)

评分

回答的比较经典^_^
怎么感觉现在哪个都对,模态试验是有目的的,得到模态参数.模态实验是用来验证有限元模型及计算的可靠性,到底哪个啊?感觉更模糊

回复 6楼 的帖子

还是试验比较好吧
百度上可以看到:
实验:前人已经试验过的,基本是成为真理的。我们再做的时候,是重复过程。从实验中更形象的学习到知识
试验:跟实验就不一样了,他是在以前没有得到结论的,或是结论没有得到大多数人认可的,我们在通过试验对某个结论进一步研究。

我的理解:
实验有实践的含义,学生上课时要做实验,在实验室里学习;
试验有探索的成分,科研过程中要做试验,在试验室里摸索。
两个字的意思有些接近,现在人们容易用混。

不过一般也都能理解。:@)
再给一种解释:
《现代汉语词典》中这两个词的释义:
【实验】为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。
【试验】为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。

从《现汉》释义同时结合各自的语素意义可以看出:
实验中被检验的是某种科学理论或假设,通过实践操作来进行;
而试验中用来检验的是已经存在的事物,是为了察看某事的结果或某物的性能,通过使用、试用来进行。
上述几种解释,应该把问题说透了吧!
完全确定:loveliness: