声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于倍频程和fft下得到幅值的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
同一个声信号用倍频程显示和用fft显示差别很大,为什么?并且用倍频程显示的声压级要比fft显示的高?

本帖被以下淘专辑推荐:

要看看倍频程的一个BIN与FFT的一个BIN所覆盖的频率范围了

评分

不明白

不好意思啊
问一下,“BIN”是什么意思啊?
还有啊,我觉得倍频程和FFT不是都是频谱分析吗,只要把FFT的横坐标改成倍频程的“31.5,63,125,····”等就可以了吗?
问题很白,请楼主和大家帮忙啊
倍频程和FFT图中的每条谱线代表的都是某一频段的能量, 并非只是某一频点(频段的中心频率)处的能量。

FFT中的每一频段(BIN)宽度为:DeltaF=[采样频率]/[FFT点数N],各BIN覆盖的频率范围依次为:0~0.5 DeltaF, 0.5 DeltaF ~ 1.5 DeltaF, 1.5 DeltaF~2.5 DeltaF.............(N/2-1.5)DeltaF~(N/2-0.5)DeltaF,  (N/2-0.5) DeltaF~(N/2) DeltaF

倍频程则要参考一下规范了,要看是1/1, 1/3, 1/6, 1/12, 1/24, 1/48 还是1/96.  "31.5,63,125, ...."只是倍频程各频段的中心频率。例如:对于1/3倍频程,中心频率为31.5的BIN所覆盖的频率范围为:28.2Hz~35.5Hz。

评分

OCT分析为等百分比带宽,FFT为等带宽,1/1 OCT的带宽为70%左右,FFT的带宽由采样频率及FFT线数决定,两种频谱分析结果无法相比,因为带宽不同
一般OCT分析用于产品检测,因为倍频程及分数倍频程滤波器有国标,它也符合人耳对频率的分辨特性.不同试验室的测量结果可以比对,可以量值传递
FFT频谱分析在工程上应用时就有近似.你选不同的线数,不同的窗函数就会有不同的结果,所以FFT结果一般用于声源特性分析,判别上.
TestGuru讲的非常清楚
补充一点, 若是per bin一个倍频程值可能是数个FFT的和
若能将频谱修为per Hz, 我想值的差异就会不大

回复 地板 TestGuru 的帖子

频谱分析时候有参数first bins to clear选项,让填写数字,也就是最初的几个bin值不要了,这个怎么解释,以前遇到的问题,一直不太明白。
呵呵,是不是因为前几个bin值分析结果是不准确的?因为准确分析频率很低的谱值需要采集时间非常长.
first bin代表DC值, 有时为避免DC值过大影响频谱图, 时常将first bin以第二个bin取代
我确定很旧版的matlab中spectrum即是如此处理, 但较新版即不如此处理

回复 楼主 ncepuywz 的帖子

倍频程的声压级应该要比fft的要大,看看计算公式就明白了。

回复 8楼 w89986581 的帖子

第一个肯定不准,后几个有时候还是准的,你说得是间接原因,不是直接原因,哈哈

回复 9楼 ChaChing 的帖子

不知道具体什么情况下用到first bins to clear选项,去除几个bin比较合适呢?lms的TEST.LAB软件就需要设置这个。

回复 12楼 nvhabc 的帖子

个人认为去除几个应视使用者想要表现的范围吧!
lms的TEST.LAB软件? 我没用过, 但认识些专家, 有空我会问问!
两条曲线应该差别不大才对
fft分析不是倍频程分析的方法之一吗?倍频程分析不是分为带通滤波和FFT?听楼上一讲,感觉又混了。。。。求指导