声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 动力谐响应会析中让人迷惑的问题:同一频率点在不同计算过程中的值不一致

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一个结构进行谐响应分析,对于同一频率点的幅值,计算过程采用0~100HZ所得到幅值和采用0~1000HZ计算所得到的结果不一致,基本上前者是后者的10倍。

比如先计算0~100HZ,按100步计算,在50HZ得到的值是1.1e-4,再计算0-1000HZ按1000步计算,在50HZ的值就是1.1e-5。
这就令我迷糊了,这个值不是只和结果结构本身及激荷载频率有关吗,跟计算范围有什么关系呀。请各位高手高手高高手请教。

我觉得是和你选择的荷载类型是stepped还是lump(好像是这个)有关吧,如果你选择stepped就应该不会出现这个问题了,否则的话荷载大小不是一次加上去的,而是线性加上去的,所以会相差10倍。当然了,这只是我的感觉,不一定正确,还需要你验证一下。

评分

谢谢LS的,不过我估计LS说的是加载方式为阶段式加载(stepped)还是线性加载(ramped)。好象是用KBC这个名令来控制。
我也进行了对比计算,发现两种加载方式的计算结果在相对低载阶段存在比较大的差距,但是在相对高频阶段这个差距基本可以忽略,就是说两者的差距基本是随频率增加而线性减少。
我提的问题是用同一种计算方式,只是改变计算范围,同一频率处的计算结果就会产生差别。
发现了好象是KBC的问题
用kbc,1
可以解决这个问题