声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wade111

[案例分析] 齿轮箱输出轴的问题

时域谱有调制现象,在频谱中有0.5倍频及其谐波。我认为首先存在松动;存在调制现象说明轴承存在故障。
轴承问题可能性较大

时域信号中,调频和调幅都存在,但是调幅更明显一些,是否是轴承松动的原因,被转频调制了?
原帖由 wade111 于 2008-10-27 10:07 发表
时域信号中,调频和调幅都存在,但是调幅更明显一些,是否是轴承松动的原因,被转频调制了?

经过两个多月,最近终于拆开前面的那个小齿轮箱即分齿箱,观察了一下,发现轴承座孔磨掉大约有20多丝。经加铜片垫好后,换了新轴承,轴承型号见结构图。现在开机,发现问题仍然存在,而且和以前的特征基本差不多,听声音是每转一转,冲击两次,但是两次声音时间很近,然后经过相对长的时间后,异常声音又出现,在一转时间范围内。
如果还有任何需要的信息,请留言。 轧机主驱动齿轮箱结构.doc (57 KB, 下载次数: 19) 速度谱.doc (106.5 KB, 下载次数: 14) 2khz gse.doc (71 KB, 下载次数: 9) 加速度时间信号.doc (174 KB, 下载次数: 15) 加速度包络信号.doc (76.5 KB, 下载次数: 7)

评分

回复 18楼 wade111 的帖子

从你介绍的每转一圈就冲击两次,结合设备结构;我认为扁头部位存在问题,因没有接触过这类设备,所以不能对此故障进一步进行说明。
这就说明根本原因不在轴承上,轴承松动只是一个结果。同意楼上的观点,实在不行更换联轴器重新找正再看一下。另外不知有没有对齿轮进行过检查?

回复 20楼 bluezaggio 的帖子

齿轮没有问题,现在我怀疑可能是联轴器的间隙问题,导致了一系列的问题,工作辊扁头我们已经量过,并垫了垫,这个地方应该是没问题的。关键是这个异常的声音,我估计是振动的源头。
建议楼主看一下时域的间隔时间,再对照一下设备结构,看看能不能找出问题的症结所在。