声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请问legend 指令怎么改变顺序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
legend里面顺序只能按图中画出来的先后顺序表示出来,但是有时候我想略去中间一些,或者顺序重新排下 有没办法呢

好像不行的,你自己多试试,我没有试出来

回复 沙发 科技在线 的帖子

不会吧 不能?
那怎么办啊
应该有办法的吧

回复 板凳 tcwbest 的帖子

试试下面的方法:
1.改变画图的顺序应该可以改变
2.不想略去的图画在legend命令的前面
我一直也未找到好的方法,一个方法就是把需要legend的图在前面画

回复 5楼 friendchj 的帖子

不知是咱没有找到方法,还是命令本身就不可以实现这个功能?
如果没有这个功能,但愿以后的版本能够解决这个问题!
aa=[1:5];aa=[aa;aa+1]; hha=plot(aa); legend(hha([1,3,5]), 'data1','data3','data5');

评分

回复 7楼 ChaChing 的帖子

ChaChing能否贴个图?

的确很好使,谢谢ChaChing。我根据ChaChing给的提示,画了一个图,呵呵
clc;clear; x=rand(5);
subplot(121); h1=plot(x(:,1)); hold on
  h2=plot(x(:,2),'-.'); h3=plot(x(:,3),'-o');
  h4=plot(x(:,4),'-*'); h5=plot(x(:,5),'-s');
  legend('data1','data3','data5'); hold off
subplot(122); h1=plot(x(:,1)); hold on
  h2=plot(x(:,2),'-.'); h3=plot(x(:,3),'-o');
  h4=plot(x(:,4),'-*'); h5=plot(x(:,5),'-s');
  legend([h1 h3 h5], 'data1','data3','data5'); hold off

Legend选序

Legend选序

评分

是个好方法。。你是天才 :lol
其实昨晚之前我从没如此用过, 若有需求也是使用4F的方法!
看了6F ch_j1985的帖子後, 直觉那可能有matlab不能实现的! (ps:我可不是matlab的sales!)
反正一份工作结案报告刚交稿, 当作休息充个电, 就试了下!

一开始的想法是, 认为只要找到legend handle下相对线/字的handle, 看看其属性, 或许就可以使用set/get去改变!
试了一阵子後, 初步认定是可行的但很繁杂, 年纪大了懒得coding, 想直接发帖告知想法, 让年轻人试!
但总觉得不甘, 心里又浮现另一想法, 该不会新版有新功能!?(我习惯使用v5.3, 汗!) 所以就Help一下plot & legend
仔细看了下Help档, 这才发现可如此使用! 有点气! 早知道早看Help, 就可省下不少时间!

告诉大家这些糗事! 就是要说明一件事, 不要以为已经会用了, 还是要多看Help!!! (To me)

评分

回复 11楼 ChaChing 的帖子

佩服佩服!
ChaChing对问题追根究底的态度非常值得学习!

回复 11楼 ChaChing 的帖子

确实 ChaChing的这种精神值得我们认真学习!
加分鼓励!
学习不敢! 只不过希望将过程讲讲, 希望可给年轻人有个参考!
汗! 人生半百了, 不了解的还真多! 大家共勉, 互相学习

matlab本身的help还是很有用的,呵呵
遇到问题可以先请教help