声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 【求教高手】matlab读入dwg或者dxf文件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近做毕业设计,需要把cad跟matlab弄在一起用,头大~~不会做啊

回复 楼主 草影 的帖子

读入dwg是几乎不可能的,但是dxf是开放的格式,可以读写。——参考autoCAD dxf格式手册吧,这个问题主要是autoCAD方面的问题。

回复 沙发 sogooda 的帖子

谢谢主任……好的,我马上去找一下~:@) 不懂的回来再问老大哦~
matlab有没有专门的指令是用来读取dxf文件输出灰度图?
还是需要另外编译一段程序用来完成这个工作?

回复 地板 草影 的帖子

dxf是一种文本格式,用autoCAD打开就可以看到图了。

导师要求的是
第一步,格式转换,三维地形的转换及其可视化。

先用matlab读取dwg格式文件【估计他是说错了吧,呵呵,我找来找去好像dxf文件更适合一点】
所以感觉应该是先向cad输入一张地形图,然后输出为dwg或者dxf,
最后用matlab读取,输出灰度图像。

第二步,利用神经网络进行三维地形的修补工作。
其实若有要转换档案的格式, 是可以读的! 但不是很轻松!

回复 7楼 ChaChing 的帖子

:hug:
我现在是一点思路都没了,找了一整天。
状元~这个要怎么转怎么读啊

回复 8楼 草影 的帖子

dwg/dxf是ascii还是binary? 楼主知道那些档案内容及格式吗?
还有直接叫我名字即可! 不然怪怪的!

回复 9楼 ChaChing 的帖子

呵呵,chaching
导师说过是要求三维地形图。其实我也不是很懂是ascii还是binary【初学,晕晕的】,他说matlab可以直接读取dwg文件,可我找了半天,感觉应该是dxf。

因为我的毕业设计题目是三维地形的修补和可视化,所以内容和格式应该就是关于地形图方面的吧,呵呵,刚着手进行,暂时手头也没材料。

发现一篇论文,可惜下载不了,不知道可不可以用这种方法,:@Q 好头大啊
http://www.cqvip.com/onlineread/onlineread.asp?ID=27871249#

回复 10楼 草影 的帖子

sogooda主任是这方面的高手,请他指点指点!
再问一下您的导师,确定是不是dwg
至matlab file exchamge找找, 或许就有LZ要的, 如
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/?term=autocad
http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/?term=tag%3A%22dxf%22
里头就有读dxf的档案,不过我没试过!

评分

谢谢,我也在继续努力找找。
导师比较忙,我已经给他发邮件,呵

回复 12楼 ChaChing 的帖子

里面说什么已经编译的函数,什么之类的,还有mexglx文件……
呵呵,刚接触matlab,它是怎么引用外部函数啊。
下了两个包,可惜不会用,真是空守宝山的感觉。
read_dxf.zip
model3d.zip

回复 14楼 草影 的帖子

将相关档案摆在同一路径, path设好应该就可以!
个人完全不会autocad, 也没相关档案, 没法试! 自个儿试吧!