声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机振动试验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如附件中图所示,由于功率谱密度曲线不光滑,找到的共振峰频率及半功率处的频率出现误差,从而导致用半功率法计算出的阻尼比误差很大。请问:怎样能使功率谱密度曲线光滑,或准确的读出共振峰频率及半功率处的频率?谢谢!

这个台子是东菱的吧。

回复 沙发 xueshixin02 的帖子

嗯,是的。功率谱密度曲线都这么不光滑吗?

回复 板凳 haozhendong 的帖子

随机振动谱密度曲线总是不光滑的,如要减小不光滑,应该使用参数修改功能:
1)增加DOF
或:
2)选用伪随机
看到你的下降曲线非常接近直线,在50HZ读出dB数,再读出100,200HZ处的dB值,很容易算出斜率dB/Oct(从图上看大概是-10dB/Oct),这样曲线波动的影响很小了,有了斜率能算出3dB的频率差(大概0.23倍),最高频率45HZ, DF=10Hz,阻尼系数=10/45=0.22。

回复 5楼 qhai_yun 的帖子

请问:你用的这是什么方法?
“有了斜率能算出3dB的频率差(大概0.23倍),最高频率45HZ, DF=10Hz,阻尼系数=10/45=0.22。”能再详细点吗?没看懂这块。3dB怎么算的?DF=10Hz--是怎么回事?谢谢!
倍频程10dB,差10dB处频率比为2,差3dB处的频率比为多少?为10^(log(2)*3/10)=1.23倍,频率差为0.23倍。
阻尼系数为3dB带宽之半除以中心频率,正好就是0.23

回复 7楼 qhai_yun 的帖子

我的基础太差。请说一下:
(1)斜率dB/Oct是怎么计算的?有什么样的公式?为什么不是10/(200-100)
(2)阻尼系数为3dB带宽之半除以中心频率,3dB带宽--是什么意思?:handshake 谢谢!

回复 8楼 haozhendong 的帖子

Oct (Octave)在音乐中指8度音,意思就是频率高一倍,在振动中指倍频。
你在一楼说的半功率就是-3dB!

回复 9楼 qhai_yun 的帖子

那斜率是怎么计算的?有什么样的公式?为什么不是10/(200-100)
。谢谢!

回复 10楼 haozhendong 的帖子

我看频率从50~100,100~200,频率增加一倍曲线都下降10dB左右,就是-10dB/Oct。
由于阻尼计算是近似的,所以就这样算了。

回复 LZ haozhendong 的帖子

建议你增加DOF或选用伪随机方式,做过没有,效果怎样?
你的振动理论基础不太好,给个信箱寄点资料给你。

回复 12楼 hcharlie 的帖子

好的。我的邮箱:zhendong1015@yahoo.com.cn谢谢!
我把谱线数从1600改成400试了一下,曲线光滑了一些,但软件上能读数的点少了。我这就试试增加DOF。伪随机方式不能满足我的实验要求呀

回复 13楼 haozhendong 的帖子

做性能试验做伪随机也未尝不可。

回复 14楼 hcharlie 的帖子

你的邮件我收到了,谢谢!
我刚才试了。增加DOF,功率谱密度曲线会光滑一点;但选用伪随机方式时,功率谱密度曲线更加不光滑了。