声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 总看到有人说做“FFT变换”,不吐不快

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
FFT = Fast Fourier Transform,它虽然以Transform结尾,但它是一种算法Algorithm,而非是一种“变换”;

这种由库列和图基提出的算法的直接目的之一,是在数字计算机上快速地计算DFT。

而DFT=Discrete Fourier Transform,才是时域、频域均为有限长,且都是离散的变换,能够在一定程度上很好地近似连续傅里叶变换。

唉 ~~~~

不知道这么说会不会被理解,会不会被骂;但是在很多书籍材料上看到“FFT变换”的说法,总是觉得概念混淆的紧。

评分

回复 楼主 Robotech 的帖子

外行……
快速傅里叶变换?
嘿嘿,是不是这么翻译不正确,或者不够精确?
把“FFT变换”理解成“FDFT变换”Fast Discrete Fourier Transform呢,
两者做的是同一件事情,没有必要紧扣这个称谓问题吧
对于数字信号序列来说FFT和DFT不是一样的吗?
原帖由 ericon 于 2009-3-11 17:13 发表
对于数字信号序列来说FFT和DFT不是一样的吗?

显然不一样,DFT的定义是一系列和式,FFT是数字计算机上高效地计算这些和式的值的一种算法的名称。

回复 楼主 Robotech 的帖子

我觉得连DFT也应该称为一种算法。
就是因为计算机只能处理离散的有限长数据,才有了dft