声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 何谓非线性信号?(欢迎讨论)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一直以来看到有说非线性信号与线性信号,好像版上诸位也很提到。我想问的是各位有没有想过什么是非线性信号?
1. 我只知道有线性系统与非线性系统;满足叠加原理的系统为线性系统,否则为非线性;
2. 对信号的分类,我只认同,平稳和非平稳,即信号所含频率内容是否随时间而变化。
3.非线性信号是什么意思?难道来自非线性系统的信号就是非线性信号?
这个问题是我马上到MIT读书的导师问我的问题,我有次说我准备用方法分析非线性信号,他来了句,什么是非线性信号,从来没听过,搞得我马上意识到我可能理解错了。
不知对否,欢迎讨论。

评分

以本人目前的看法是:线性和非线性是针对系统的,随机信号有平稳和非平稳之说。
这也是目前我对这个我问题的看法,呵呵
lz,随机信号的统计特性,有稳态和非稳态,就是说,随机信号的统计特性是不是变化的。从信号的角度来讲,没有线性与非线性,系统才有线性和非线性。
你的那个老师的问题,严格说来,有点小问题
呵呵,他没有问题,是你理解错了。我之前认为有非线性信号的说法,这个在那个经验模式分解法的黄鄂的文章也有提到。所有我就说什么这个方法适合处理非线性信号。所以他反问我。
  后来,我又和另外几个老师讨论过这个问题。信号只有平稳和非平稳,系统才有线性与非线性。
HHT是黄1998年提出的,他是信号出身,在搞地震,海浪信号分析时提炼出的经验模态分解方法,数学上目前还没有完成两个imf之间正交性的证明,对于信号的处理,目前看,有一定的应用前景,有一定的潜力可挖,但其实他文章里说的非线性的信号,本身对于对于振动来说,他指的就是非平稳信号,他文章里的例子不就是海浪的非稳态信号吗

评分

麻烦版主将本帖删除,呵呵。如果不能删除,请将其中MIT三字删除,免得别人说有炫耀之嫌疑。