声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] PEAKVUE中Fmax如何确定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,

“Fmax一般来说是内圈故障频率的3-4倍。”是这样估算的么?还有没有别的确定方法?

谢谢~~

轴承的内圈故障频率最高,你还需要看到他的谐波及边带.
恩,没错,内圈故障频率一般来说是最高的

但是要进行PEAKVUE的信号采集,要设定它的采集频率,一般来说是2.56×Fmax,所以这个时候需要估算Fmax,一般来说都是大于3×BPFI,一般取4*BPFI吧~~
PEAKVUE中Fmax的确定原则:
Fmax也就是我所采集频谱的最大分析频率,那么,这个最大频率应该包含我所要分析设备可能存在各类故障时可能存在的频率成分。
如果是轴承故障,那么至少要包含滚动体、保持架、轴承内外圈等频率,由于内圈频率相对最大,又由于通常轴承故障会出现故障频率的谐波,所以对于滚动轴承,我们至少把Fmax设为4倍轴承内圈故障频率左右。如果不知道轴承型号,那么设为70倍转速左右。
如果是分析的是齿轮箱,那么相对而言齿轮箱的齿轮啮合频率要高于轴承故障频率,那么我们只需把Fmax设为3.5倍的齿轮啮合频率左右。

其它设备以此类推。

另外,PEAKVUE设置时高通滤波要大于等于你的分析频宽Fmax。比如你的分析频宽Fmax设为2000HZ,那么高通滤波HP就必须大于等于2000HZ,因此也设为2000HZ;如果你的分析频宽Fmax设为2100HZ,那么你的高通滤波就必须设为5000HZ了。

评分

恩,了解清楚了~~

谢谢~~
翁工,现在真忙啊,很久很久没有出现了啊
刚着手此项工作,看了上述答疑,受益匪浅,有一疑问:如果把Fmax设为4倍轴承内圈故障频率左右,那么针对电机我导条通过频率是不是足够?谢谢!:@)

回复 7楼 hnbobo 的帖子

PEAKVUE主要针对的是轴承故障及齿轮故障。转子条故障不建议使用此种测量方式,