声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 问一个动力学问题 ,考虑陀螺效应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我用有限元法计算含陀螺效应在内的转子的涡动频率,得出来的特征值是有实部的复数,

我在一本转子动力学中看到的推论是,含有回转矩阵即包含陀螺效应的转子动力方程,得

出的特征根应该是纯虚数,也就是陀螺效应不会使系统衰减,也不会使它失稳,

我想问的问题是,1首先,实反对陈矩阵的特征值和特征向量是不是必须是复数(我用mat

lab做了几个小矩阵的实验得出的结论是它的特征值不一定是复数)

2包含陀螺效应的转子动力学方程,他的特征值是纯虚数,这是什么导致的,或者说为什么

一定是这样。

3另外就是,我得出来的非纯虚数的复数,可能是我的程序的毛病,还是有这种可能,即计

算机的舍入误差造成。

4另外,在这里我是用matlab编成,结合梁单元的一些性质实现的,请问一下用ansys怎样

实现转子动力学的分析,怎样考虑陀螺力矩的影响。

谢谢大虾们,请务必帮忙想一下,小弟的力学和数学知识现在大部分是自己看书的,所以

对很多问题找不到合理的解释,

多谢各位师兄,同学

我同学用ANSYS做过,但不好用。
要用特殊的梁单元,陀螺力矩是设置盘的转动惯量加入的。

toes兄能否说的详细些,怎么设置盘的转动惯量

回复:(wenzi_xie)toes兄能否说的详细些,怎么设置盘...

说不详细了,不是我做的,我只是看过他做的东西。

回复 楼主 的帖子

1 对于考虑陀螺效应的无阻尼系统的特征值都是复数
2  刚度矩阵正定的无阻尼系统特征值都是纯虚数,
    刚度矩阵正定的有阻尼系统特征值都是带负实部的复根
3 而当刚度矩阵仅对阵不正定时,其特征值就不确定是什么根了

评分

原帖由 spring_zhao 于 2008-5-6 14:27 发表
1 对于考虑陀螺效应的无阻尼系统的特征值都是复数
2  刚度矩阵正定的无阻尼系统特征值都是纯虚数,
    刚度矩阵正定的有阻尼系统特征值都是带负实部的复根
3 而当刚度矩阵仅对阵不正定时,其特征值就不确定是什 ...

刚度矩阵正定的有阻尼系统特征值都是带负实部的复根,那就是说此时阻尼阵对特征值的实部的正负性没有影响了,考虑陀螺力矩的反对称阻尼阵也是这样吗
spring ZHAO 您可以用最基本的LR方法做一下 很快就收敛了.

回复 6楼 的帖子

有阻尼时,阻尼阵是正定的或半正定,在这种情况下考虑陀螺效应,系统是渐进稳定的,特征值是有负实部的复根