声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教液环真空泵振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天遇到一个很奇怪的问题,百思不得其解.希望各位大虾帮帮我这个入门的阿.

状况: 昨天液环真空泵机封泄露更换备泵,今天生产反应新换上去的泵现场振动大.中午,我去采集了相关数据(见图谱),振动值比以前检测的要大许多,主要峰值是1X,和2X.

初步措施: 我先怀疑了是不对中的情况,因为备泵昨天换上去,生产急用,对中不非常严谨.晚上找了个机会生产停机,重新对中,结果是正负偏差都在10斯以内.
接着检查地脚软脚情况,将地脚松掉,果然发现了有两个地脚有软脚情况.我们将软脚重新垫实,最后重新对中也控制在10斯以内,结束后以为找到了根本原因,
     但是,生产开机,稳定后再次检测数据振动仍然有问题!

其它相关: 用PEAKVUE检测时域有冲击约3个g的峰值,但是频域图没有发现轴承故障频率(也许我没找到).电机转速1480转/MIN, 频谱图里检测点是泵驱动和非驱动端的垂直轴承处.轴承型号是22210EK和21308E.

希望各位高手能给些指导!!

bl-890 以前data.doc

47.4 KB, 下载次数: 49

以前检测的

BL-890以前data.doc

40.31 KB, 下载次数: 18

以前检测的

BL-890今天.doc

38.99 KB, 下载次数: 17

今天的

BL-890今天2data.doc

39.53 KB, 下载次数: 15

今天的

本帖被以下淘专辑推荐:

对了,附件要将.doc 改成mdi格式的才能打开.谢谢

回复 沙发 choaix 的帖子

怎么没有人帮我顶起阿.太失望了,版主能不能帮我看看阿.我现在对这个很好奇.

谢谢!
2倍频这么高,不知道是哪种联轴器呀?看着还像是对中有问题

回复 地板 wxb3713 的帖子

对中检查了在10斯以内阿!联轴器是弹性块的那种,

刚刚又想了想,如果在装配时电机和泵之间的联轴器压的太紧,或者说间隙不足会不会对振动值有影响??
望专家指点!!

回复 5楼 choaix 的帖子

“如果在装配时电机和泵之间的联轴器压的太紧”对振动值肯定会有影响,一般情况下会出现1倍频及3倍频(幅值较高)

回复 6楼 fengchunlijdb 的帖子

今天把泵解体了 ,下午打算 把轴送出去打一下跳动情况,不 知道轴弯曲对泵产生的 频率会以什么为主??

回复 7楼 choaix 的帖子

轴弯曲应该是以转频为主
联轴器器对中真的没有问题吗 2倍频高的离谱 轴打表情况如何 希望看到结果

回复 9楼 徐志敏 的帖子

很遗憾,也很头疼!打表结果,轴没有弯曲!!

今天拆回来的的泵解体也没有发现什么异常.现在现场运行的泵振动值很好,只有2mm左右.

真的很奇怪,希望楼主和高手能再帮我探讨下,还有没有其它可能::
谢谢
现在安装轴向间隙应该和以前不同了吧?
用的是滚动轴承?是不是滚柱问题,检查润滑油里是不是有杂质?
我是公司的电脑,打不开你的附件
我这里的真空泵出现过类似的振动,我以为是对中问题。
停机钳工检查,告诉我对中很好。我亲自去查,确实10丝内。
开机运行后振动依然大,详细检查,电机对角地脚有一对振动明显高于另一对。
翻阅资料,处理方法:
1、临时的调整,略松振动最大处的螺栓会使振动下降
2、一劳永逸的:四脚找平。注意垫铁高度不应超过80mm
该案例原理:电机不平,导致电机以高的两脚为对角线振动,摆动,动作过程类似跷跷板,形成2倍较高成分。
如果新上机电机良好,起码说明基础刚性问题不大,原电机振动可能是安装存在软脚或者电机四脚变形不在同一水平。

评分

回复 13楼 半只青蛙 的帖子

谢谢高手的指点,当时我们做第一次对中检查时,是发现了有电机地脚软脚的问题,但是当时我们已经垫实了阿!
垫铁的厚度也在合理范围呢,我发的图谱主要以1X ,2X频率为主,而且1X,2X振幅相当,

另外不知道高手有没有你们那故障案例的频谱图?可否共享一下??谢谢
与你交流一下,我遇到这种情况时的做法:1如果与电动机连接,特别是转速为2970时,首先降低采样频率,提高谱线数,重新采集以及电机的频谱,分清是否电机锭子转子以及其他问题。具体可查资料。2排除了步骤1后,主要查对中,可通过相位分析,你既能测得peakvue,应该是双通道的,可以实现,就可判断为水平还是垂直或综合不对中。当然,引起对中的原因比较多,比如上面讲的软脚。都可在这一步进行判断。3排除了步骤2后,我就会怀疑为联轴器本身结构受到了损伤。这时,设备也应当停下检查一下连轴器。4排除了以上步骤后,我就要怀疑轴承安装是否到位,具体是指轴承有没有卡在轴上,仍然用相位测量,以轴为中心,对角180度测量轴向相位差,如果相位查接近180度,则可确认。需要重新安装轴承。