声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] matlab人脸二值轮廓如何拟合?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟现在在做毕业设计,题目是人脸轮廓提取。现在到了最后一步,即下巴轮廓提取。不过就是到了这一步,小弟我却实在是没有头绪了。

我的问题是:我该如何提取这个下巴轮廓呢?我提取了面部轮廓后,把颈部轮廓去除了,所以现在剩下的是类似“倒U形”的一段轮廓,我要做的就是把那个“倒U形”的缺口补全。我不要求很精确,只要能够形成一段圆弧就可以了。请问大家,有什么办法做到在一张二值图像上将两点间用圆弧连接么?谢谢大家!

缺口大不大呢,如果不大可以用闭运算(imclose)修补,如果大的话,你可以采用局部抛物线拟合。

评分

xiezhh朋友你好!谢谢你的回答。轮廓的缺口是比较大的。因为这个缺口本身是一个下巴的宽度。所以我觉得闭运算可能达不到好的效果。
至于你谈到的抛物线拟合,我想知道,抛物线拟合的话,至少也要知道一些具体参数啊?我想请问:这些参数该如何确定呢?
你先提取有缺口的下巴部分的坐标(用find函数),然后用polyfit函数拟合试一试。
试试看, 好像不行嘛~~我只能确定两个点,即缺口处的两个点,这种情况该怎么弄呢?
我要做的就是把下面两个点封闭起来,但是要用平滑曲线

如果用椭圆拟合的话该怎么弄呢?
好的,我去看一下,:@) 谢谢你!