声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 请问大家, 关于有限元软件计算的固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做了一个箱体的自由模态分析和自由模态测试,发现有限元软件算出来的固有频率(前10阶非刚体模态)总是高于测试得来的频率。

虽然差别不大(5%左右),但是我想不出一个合理的解释。是材料的问题吗?

是否一般情况下有限元计算的固有频率都比实际频率高一点?

多谢各位。

刚刚浏览到一个类似的话题讨论。

实测的可能有阻尼
有限元在求模态问题时,不考虑阻尼

实际频率=?? 实测频率?还是???
这个是肯定的。
里兹法 伽辽金法 都是偏高的 。

评分

回复 板凳 lq12131010 的帖子

谢谢您的回复。

可否详细解释一下,方法上的缺陷,或者假设之处在哪里?

是什么造成了有限元计算的固有频率的偏差?
个人比较不认为阻尼有如此影响! 倒猜测会否边界条件设的较不适宜?
箱体是一体结构体吗? 若否, 搭接是否模拟恰当?
由于楼主没说明测量和有限元建模的细节,所以回答可以五花八们

1 我认为阻尼可能是原因,测无阻尼的频率可能条件要求很高

2 也可能是划分网格的原因,太粗的网格会使所建的有限元模型片偏离实际,这也是用有限自由度莱代替实际的无限自由度通有的(FEM给的结果偏高),因为有限自由度相对无限自由度体系来说等于多了约束,第一基频率增大。但是只要网格足够精细,误差可以降到很小很小。

评分

回复 5楼 ChaChing 的帖子

我同意您的看法,不认为阻尼会产生大的影响。至于边界条件,已经交代过了,为自由约束。测试时为悬挂测试。

并非一个部件,的确,部件间的连接方式非常重要。使用的是rbe2模拟螺栓连接。

回复 6楼 GGONG 的帖子

谢谢您的回复。

1.从考虑阻尼的固有频率公式中可以看出,固有频率受阻尼的影响非常小。

2.同意您对网格划分的看法。但在我的模型里,网格划分很精细。
原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-7-8 00:44 发表
我同意您的看法,不认为阻尼会产生大的影响。至于边界条件,已经交代过了,为自由约束。测试时为悬挂测试。

并非一个部件,的确,部件间的连接方式非常重要。使用的是rbe2模拟螺栓连接。

如果测试方法正确,FEM计算方法精度足够的情形下,这种差别就是由于链接不见引起的。
在你的结构在用螺栓连接,使得结构的整体刚度降低,阻尼增加。而你在FEM分析中直接刚性处理,这样FEM的结果自然大于实验结果。
实际的箱体,刚度低于有限元模型
质量却大于有限元模型

主要是考虑箱体各面之间的连接