声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 传声器在应用中出现的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在用传声器+前置放大器+PCI卡进行声音信号采集时,采集过来的信号怎么还是mv级的,但前置放大器的使用说明上讲最大输出电压为4.5Vrms,那为什么我采集的信号都是mv级的,出现这种现象的原因是什么?
其次,我最后在整理电路时不小心让电源线和地线碰着了,当时出现了小火光,这样的话我的传声器和前置会损坏吗?真的好担心!现在都不敢试了,望大家给我多多指点下!

1)信号大小和你测试的声音大小有关,以及信号调理器的放大倍数有关。一般1/2英寸的测量传声器的灵敏度在50mV/Pa左右,也就是说在测量94dB的声压级(1Pa)时,采集到的信号是50mV。测量的声压级每低(或高)20dB,传声器输出信号减小(或增大)10倍。所以如果测量的是70dB左右的信号,电压也就是mV级的。这些说的是没经过信号调理器放大的情况,对于小信号测量,最好是先经过放大后再采集。
前置放大器的最大输入电压4.5Vrms,也就是说传声器在测量130dB左右的声压时,前置放大器会过载。
2)电源线指的是220V的电源线,还是前置放大器ICP供电的线?我想传声器和前置放大器不会很容易损坏,尤其是传声器,应该不会影响到那。如果不放心,我可以帮你检测下。

评分

回复 沙发 尘封06 的帖子

1)那这样说我就必须设计信号调理电路,将前置放大器输出的电压进行放大,然后在进行采集分析!
2)不是220V的电源线,是利用数据采集卡上输出的12V电压!
3 )谢谢你的回答!能告诉我你的联系方式不?以后有问题直接请教你了!我的QQ:936444357
  email:lijin84@126.com

回复 板凳 youyang85 的帖子

您好!不客气!
1)测量低噪声时最好是有信号调理器做前级放大,当然这也和你的数据采集卡的噪声有关。有些好的数据采集卡的噪声能到uV级。
2)12V的电压应该不会对前置放大器产生影响,因为前置放大器的直流电压要超过16V以上。
我的联系方式是:13910872253,QQ:1004362679。谢谢!
一般传声器的灵敏度为50mV/Pa,1Pa就是94dB。mv级应属正常。

回复 5楼 hyl2323 的帖子

灵敏度为50mV/Pa,1Pa就是94dB,这是如何得出的?
我是初学者,还不懂啊!请多包涵!
声学上把20uPa的声压(此声压为人耳听觉阀值)做为0dB
在声学测试中,为了方便,通常采用94dB声压做为参比基准
94dB的声压就是1Pa
习惯上传声器采用94dB声压下产生的有效值电压来标识其灵敏度
另外
普通测试传声器直接输出阻抗是很高的,一般传声器的所谓前置放大器并不放大电压,只是进行阻抗变换,即将传声器的高阻抗输出变换成低阻抗输出,这样可以降低传输线上的干扰,也方便后级线路阻抗匹配,楼主可以根据采集卡输入范围将信号适度放大以后再进行采集测量

回复 6楼 youyang85 的帖子

1Pa的话,分贝值就是20log1/2e-5=94。你不会这公式都不记得吧:lol 。然后声压或电压没降低到原来的1/2,分贝值就-6分贝。推推就知道mv级也就是60 70分贝。