声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张家谔

[自激振动] 自激振动的振动形式

回复 14楼 ChaChing 的帖子

单自由度不就只有一个模态吗?单自由度也会有模态耦合情况?

单自由度的自激振动当然没有模态耦合!
喔, 确定下"自激振动"是self-excited vibration吧!?

所谓"固有特性"在外界条件改变时也会变的。
再举几个例子:
一个悬臂梁加一个支点频率就变了;
一个悬臂梁外端加一个张力,频率会增加,典型例子,直升机的旋翼在旋转时的离心力作用下,频率会大幅度增加;
相反,一个梁在受到压缩载荷作用下,频率会降低,当加到一个临界载荷下就要失稳,这时这个频率就降到另了。
有空气动力时可以理解为加了外力,加了支点,怎么理解都行;
以上都是事实,我们学习的时候要用事实去理解概念,要用概念去适应事实,而不要用概念去限制事实,概念可以改变的,事实是第一位的,事实是不可改变的。

评分

原帖由 张家谔 于 2009-7-28 10:26 发表
会不会有下面的情况:
   弹性体自激振动系统存在几个解,其解分别是几个振型的振动形式,在振动过程中从这个解跳到另一个解,这样跳来跳去的?
自激振动有可能频率变化,至于是不是在振型间变动要根据具体情况定。

回复 19楼 wanyeqing2003 的帖子

wanyeqing2003可否介绍一些专门研究弹性体自激振动的资料啊?
自激振动属于非线性问题,可以在非线性振动书上找到。
自激振动属于非线性振动的范畴,不能模态叠加的理论解决,自激振动频率和固有频率接近但不相等,发生自激振动的临界条件与具体的系统有关,比如广义的正阻尼区与负阻尼区的转变之际即为临界条件
回复 hcharlie 的帖子

欣赏你的观念,支持

回复 张家谔 的帖子

你那说的是内共振。自激振动是指系统能自主地从定常能源吸取能量,使输入的能量具有交变性。输入能量和耗散能量达到平衡时,系统维持等幅振动,这即是自激振动。只能在非线性自治系统中存在。
学习啦!
hcharlie 发表于 2009-7-28 06:43
自激振动是有能量来源的,不是随便一个弹性体都能自激的,比如风速是飞机颤振的能量来源,飞机停在地上是不 ...

您好,能帮我解答下我的这个关于自激振动的问题嘛?非常感谢http://forum.vibunion.com/thread-133960-1-1.html
wanyeqing2003 发表于 2009-7-29 07:58
自激振动有可能频率变化,至于是不是在振型间变动要根据具体情况定。

您好,能帮我解答下我的这个关于自激振动的问题嘛?非常感谢http://forum.vibunion.com/thread-133960-1-1.html
凌绝顶 发表于 2010-11-3 22:57
回复 张家谔 的帖子

你那说的是内共振。自激振动是指系统能自主地从定常能源吸取能量,使输入的能量具有 ...

学习了学习了
学习了,也感谢大牛们的指导