声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 摩托车怠速后视镜抖动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
摩托车在怠速(1500rpm)及低速3000rpm以下振动较大,影响视觉效果,
请问哪位大虾能有什么好的解决方案。谢谢!

这是个项目么?

还是你汽车遇到的麻烦?

回复 沙发 hhhjjjhwc 的帖子

算是个项目吧,目前有好几款车都遇到这样的问题
是否后视镜正好在共振节点上?
这是一个宽频带的振动,肯定不是某一个模态引起的!!

阻尼隔着可以考虑!设计好力传递系数,尽量减小传到后视镜的振动能量!

当然传统经典的隔着模型做不到你这样的要求,要进行综合的NVH分析

评分

回复 5楼 hhhjjjhwc 的帖子

谢谢,这段时间我们做了些工作,提高把手的刚度,并提高后视镜的刚度,能减小后视镜的抖动现象,行车过程中抖动现象不是很明显了,但是驻车还是体现不出来,不知道为何?
是否仅怠速(1500rpm=25Hz)及低速(3000rpm=50Hz)抖动较厉害? 是否仅把手抖动较厉害?
若是可能为把手共振造成! 25Hz/50Hz刚好为倍频, 这时若增加阻尼可能没多大效果! 把手的固有频率是多少?
还有有无可能是其他可能, 如引擎抖动造成!?
增加刚度只是减小了振动幅度,没有减小振动能量,指标不治本!!

驻车时的振动主要是发动机为振源,且转速不稳定;行车时转速相对稳定!

基本上认同! 但实务上有时无法减小振动能量, 就只得避开共振频率了!