声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

经典波形冲击与响应谱的等效

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下经典波形冲击如果想采用响应谱冲击等效,响应谱的拐点和平直段g值如何确定?半正弦波的响应谱最大峰值约1.8倍a,后面平直段约1倍a,响应谱平直段通常应该取多少?
例如要将一个1000g,0.5ms的半正弦冲击转换成近似等效的响应谱如何转换?
多谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 楼主 花生 的帖子

冲击试验的历史是从半正弦冲击试验开始的,因为最简单的跌落式冲击试验的波形就近似于半正弦波。
后来发现(最早是技术比较发达的美国开始)这种试验对于不同的自振频率的试验件不公平,就像LZ描述的那样,最高的1.8倍a。于是就从美国开始,(开始于美军标MIL-STD-810D)作为通用的冲击试验标准,建议代替用了多年的半正弦波,而建议采用后段完全平直的冲击谱试验,以达到对于不同频率的试件不偏不倚的目的。
现在LZ要用较难做到的冲击谱去模拟很容易做到的但对各个频率试验件不公平的半正弦波,完全不知道是何意?

评分

我们现在有响应谱冲击台和跌落式冲击台,但是跌落式冲击台只能做到600g,大于1ms;所以想将大g值,窄脉宽的经典脉冲转为响应谱进行试验

回复 板凳 花生 的帖子

你可以先作出1000g  0.5ms半正弦波的冲击谱,再去近似模拟。
原帖由 hcharlie 于 2009-8-1 20:25 发表
你可以先作出1000g  0.5ms半正弦波的冲击谱,再去近似模拟。

我知道半正弦波对应的响应谱,但是转换成通常的先正斜率,再平直段的响应谱时,拐点和平直段取值如何确定?半正弦的响应谱峰值为1.8a,后面降至1a,如果我取平直段1.8a则对产品来说过实验比较多,如果取1a则欠试验较多,中值如何取?另外拐点频率如何确定?

回复 5楼 花生 的帖子

这是一个折衷的问题,没有十全十美的方法。应该考虑你的试验件的情况定。
1000g  0.5ms的半正弦,响应谱最高点的频率约800Hz,300~2500Hz区间高于1000g,如果选交越点300Hz,冲击谱值1000g,这种情况,对300~2500频段呈欠试验,在此频段以外正合适。
如果选交越点400Hz,谱值约1250g,则对400以下合适,400~1800Hz欠试,1800Hz以上过试。
也可能有别的办法。看你的试验件的频率落在哪个范围内定吧。重要的是有关各方都要认可。

回复 6 # hcharlie 的帖子

按照您提供的标准化冲击谱图,对于1000g,0.5ms的半正弦冲击,响应谱最高点的频率不是应该是0.8*1000/0.5=1600HZ吗?

感谢你的细致,帮我发现和有机会改正错误。  发表于 2011-4-29 20:19
回复 7 # ciluya 的帖子

好像是800HZ
那我算错了吗?我是照着您给的那个图算的

对不起,是我前几年制的图的错,现已重画了。  发表于 2011-4-29 16:30
今天看《冲击响应谱的规律》李蓓蓓这篇文章时,文中提到了对于经典的半正弦与方波两种冲击波形,它们的冲击响应谱上主要点的近似计算,里面提到计算的冲击响应谱(这个好理解,很多有限元软件就可以把一个冲击波形的冲击响应谱直接画出来)和实际的冲击响应谱(这个不知道指的是什么呢?产品实际的冲击响应不是时域的信号么,是对这个进行什么变换得到这个响应谱呢?不理解)
图中实线为估计的冲击响应谱曲线 ,虚线为实际的冲击响应谱曲线 ,两者基本拟合

图中实线是计算得到的,虚线是实际的,是不是我理解错了,它的这个实际是理论解而实线的是近似求得的?
望大仙指教!
回复 10 # ciluya 的帖子

冲击响应谱是频域信号,不是时域。
回复 11 # cyx98136 的帖子

冲击响应谱是固有频率的函数,当然是时域的了,我说的是产品实际的冲击响应是时域的信号
hcharlie 发表于 2009-8-2 16:52
这是一个折衷的问题,没有十全十美的方法。应该考虑你的试验件的情况定。
1000g  0.5ms的半正弦,响应谱最 ...

请教主任个问题,半正弦波的冲击响应谱的最高点频率是怎么估算出来的?
另外,在知道波形加速度,脉冲时间的情况下,像锯齿波,三角波,矩形波,梯形波,它们有没有相关的估算冲击响应谱最高点频率的公式?
在此,先谢谢主任一直以来的帮助。
璀璨星辰 发表于 2015-9-7 10:07
请教主任个问题,半正弦波的冲击响应谱的最高点频率是怎么估算出来的?
另外,在知道波形加速度,脉冲时 ...

在下面的DEMO中运行冲击程序,输入你需要的波形,再打出冲击谱图就知道了。
http://forum.vibunion.com/thread-74233-1-1.html
hcharlie 发表于 2015-9-7 11:45
在下面的DEMO中运行冲击程序,输入你需要的波形,再打出冲击谱图就知道了。
http://forum.vibunion.com/ ...

您好 您这个程序还有吗?