声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 如何判定板是厚板,薄板?t/L = 1/5呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
板最小长度/厚度 比值 判定是薄板,厚板等的 范围是多少?
比如说 长度/厚度 < 20是薄板 , 其他是厚板吗?
如果是 5呢?采用什么假定? midlin吗?

多谢!

对板壳理论不是很熟悉。
这是杨桂通书上的对于此问题的简单论述:
http://books.google.cn/books?id= ... 9%99%90&f=false

评分

原帖由 nonlinear 于 2009-10-9 19:07 发表
对板壳理论不是很熟悉。
这是杨桂通书上的对于此问题的简单论述:
http://books.google.cn/books?id=WY3IWZIZ85MC&pg=PA218&lpg=PA218&dq=%E8%96%84%E6%9D%BF%E5%92%8C%E5%8E%9A%E6%9D%BF%E7%9A%84%E7%95%8C%E9%99 ...

多谢,我自己弄了个仿真模型是 1/5,不过我用的实体,而不是板壳单元
1/80~1/100 < t/L < 1/5~1/8  薄板
t/L > 1/5~1/8  厚板
t/L <1/80~1/100 膜

回复 地板 ★阿翠★ 的帖子

呵呵,受教啦。。。:handshake
原帖由 ★阿翠★ 于 2009-10-10 10:08 发表
1/80~1/100 < t/L < 1/5~1/8  薄板
t/L > 1/5~1/8  厚板
t/L  

多谢,那 t/L = 1/5用厚板薄板?
如果计算频率,对于t/L = 1/5 的用什么理论计算?
如果更进一步,计算钢筋混凝土的自振频率呢(假设全部线弹性状态下)?
多谢
我刚翻了下板壳理论
有这么句话:A thin plate is commonly defined as a plate with the ratio of the thickness to the smaller span length of less than 1/20.
而且我当时的笔记,教授说其实比例大于0.02,也就是1/50用薄板理论都不是很精确
1/20是工程上的应用
所以那 t/L = 1/5必须用厚板理论了
建议你看看Vibration of Mindlin Plates这本书,是用一阶剪切理论的厚板理论
再高级点的就得看Reddy的厚板理论了

评分

原帖由 xuruikl 于 2009-10-15 21:08 发表
我刚翻了下板壳理论
有这么句话:A thin plate is commonly defined as a plate with the ratio of the thickness to the smaller span length of less than 1/20.
而且我当时的笔记,教授说其实比例大于0.02,也就 ...

多谢哥们,你在国外哪个学校?还是国内?

回复 8楼 vibration2008 的帖子

华中科技大学
板的厚薄是一个相对概念
不知道楼主论文做出来了吗?能否拿出来共享学习下呢?谢谢