声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 微分方程中含有非连续函数 怎么样画出 lyapunov 指数呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个常微分方程组  含有一个分连续函数
怎么样画出他的 lyapunov指数呢

谢谢啊

本帖被以下淘专辑推荐:

我也遇到这样的问题,好像只能求最大李氏指数了,你求教下版主,他们都很厉害
分段连续的话,可以用LET计算的。

最需要注意到是按照分段,编写Jacobian矩阵
分段点的导数怎么求?不是不可导吗?
一类碰撞系统的LYAPUNOV指数谱计算.PDF (132.79 KB, 下载次数: 15) 给你几个文献,参考他们吧。

评分

其它的太大,传不了

分段连续,编写Jacobian矩阵是不对的,道理正确的,但是Jacobian矩阵没法调入,也就是说方程的解你是无法去调用Jacobian矩阵的!
回复 7 # liliangbiao 的帖子

请问应该怎样处理呢?
对于这类系统,能否先求出方程的时间序列,然后按照离散的方法再求mLE
liliangbiao 发表于 2011-5-13 07:38
分段连续,编写Jacobian矩阵是不对的,道理正确的,但是Jacobian矩阵没法调入,也就是说方程的解你是无法 ...

liliangbiao的意思是,用LET工具箱很难做分段连续系统的指数谱,对吗?在以下这些文献中,都说可以求出非连续系统的Le。
1.金俐, 陆启韶, 王琪. 非光滑动力系统 Floquet 特征乘子的计算方法[J]. 应用力学学报, 2004, 21(3): 21~26.
2.Jin L, Lu Q S, Tw izell E H. A method for calculating the sp ectrum of Lyapunov exponen- ts by local maps in nonsmooth impact vibrat ing systems[J] . Journal of Sound and Vibration, 2006, 298(4 /5) : 1019- 1033
3.Silvio L.T. de Souza *, Iber^e L. Caldas.Calculation of Lyapunov exponents in systems with impacts [J].Chaos, Solitons and Fractals ,19 (2004) 569–579.
4.Qunhong Li.The analysisofthespectrumofLyapunovexponentsina two-degree-of-freedomvibro-impactsystem[J].internationalJournalofNon-LinearMechanics.
你列举的文献没错,能计算,据我所知,好像他们声称的理论和编程之间有出入吧?我也编写过,但是编写出来的效果差的很远,你看文献上,说句实在话,如果放大,我觉得和分岔图出入很大,尽管趋势很显然一致的,我觉得还需要进一步的进行求证,因为他们给出的只是算法,并没有严格的数值证明!
我这有一篇文章,《Lyapunov exponents for non-smooth ynamical systems》70多页讲的都是非连续系统的lyapunove指数,不过是英文的。太大的附件论坛传不了,大家有需要可以留邮箱或者发邮件到chdailin@163.com,一起探讨吧。
楼主能否把你的方程贴出来啊。我去年写毕业论文时也遇到这种方程。