声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 应力对螺栓的刚度和阻尼的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想请教轴向应力对螺栓振动时的刚度和阻尼有什么影响?这个问题需要查什么方面的 资料?如何来分析?给一个固定的螺栓施加一个脉冲信号或者是简谐信号等,让它振动就可以了。这里假定螺栓仅仅受到轴向的应力。螺栓在不受力到仅受轴向应力过程中,刚度和阻尼发生什么变化?

LZ同一个问题开三个帖! 好吗? 请版主合并吧!
我想,如果按线性假设来分析,阻尼和刚度不会变化。
要是考虑它是非线性的,就应该有变化。
急啊,请各位指点一下吧
我理解你关注的是当一个螺栓受到轴向力后,其弯曲刚度是否会发生变化。是这样的,如果一个轴受到拉伸载荷作用,其弯曲刚度会增大;而当轴受到压缩载荷作用,其弯曲刚度会降低。至于对阻尼的影响,我没有搞的清楚。
但这一结论应用到螺栓,还要谨慎一些,因为一把螺栓受到的是拉力或剪力,承受弯曲载荷的螺栓一般是很少用的。

评分

刚度和阻尼都是结构物自身的固有特性。仅对螺栓而言,刚度是由材料和剖面尺寸共同决定的,阻尼是材料本身决定的。施加轴向力后,线弹性范围内,材料属性可不变,但尺寸可能会变化,因此刚度会变化;到了塑性,则材料的属性也变了,刚度也变了。仅对一种材料的结构,阻尼主要是材料的滞后阻尼,也就是材料的属性,还是同上,轴向应力究竟改变了材料的滞后属性了吗?
原帖由 xxucchao 于 2010-2-26 11:40 发表
刚度和阻尼都是结构物自身的固有特性。仅对螺栓而言,刚度是由材料和剖面尺寸共同决定的,阻尼是材料本身决定的。施加轴向力后,线弹性范围内,材料属性可不变,但尺寸可能会变化,因此刚度会变化;到了塑性,则材料 ...

刚度和阻尼是否是所考虑结构的固有属性,要看振动的具体情况。
梁轴向荷载作用下,会影响梁的横向有效刚度,从而影响到梁的横向振动频率。

阻尼是结构振动耗能能力的综合指标,梁振动时,梁自身的耗能不见得占主导地位,更可能是梁结点处的摩擦和辐射耗能。