声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教: 什么是振动机的"台体"?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我朋友刚刚买了一台国产的台子.
当时在技术指标上写的是: 振动机的台体测试范围2~2000Hz..
现在设备来了, 振动平台居然是"栅格"状的. 一来测试样品很难摆放. 二来这个"栅格"状平台自身的共振在300Hz左右. 完全不符合测试要求.

但是厂商来了一句: 振动机的"台体"是不包含测试平台的. 只是线圈的头上量测的数据.

我是被彻底雷到了:@L . 不知道大家看法如何?

目前请教了其他几家, 不知道是不是所有的人都针对这家, 他们的答复都很一致: 量测点放在测试平台上.

评分

回复 沙发 Jonah_K500 的帖子

买东西总要看下货才可以的吧,
另外和他们交易的时候没有留下10~20%的款项,等1年满后再付费。

回复 楼主 Jonah_K500 的帖子

术语是个问题。好像振动台行业有自己的习惯。我就不清楚你说得振动机是什么意思,是不是大家平时说的振动台。
你说的栅格平台是不是台面上一个夹具? 但是又不像是你们定制的。
如果是振动台,应该不会向你说得那么极端,国内几家都差不多,除非是很大的台子,一般动圈都是有自己的顶面,上面有分布螺钉, 一阶共振频率 2000赫兹没有问题。
振动机 的台体一般都是指频率的产生器,国内厂家一般都是在5~2000Hz左右,好一点或是进口的台体本身可从1~2Hz甚至是从0.5Hz起 振,不过最终还是要看你们选的振试台面的频率到那多少,因为在测试时是在台面上量测及控制,不是在台体上这部份出入很大喔!如果没写明,单位钱也付完了,看来只好认栽了

回复 地板 cavebear 的帖子

我说的振动机就是大家所说的振动台.
振动平台就是指联在动圈上面,用来放测试样品的台面.

不知道这样的解释是否清楚.

回复 5楼 kylstion 的帖子

跟大家分享的就是这样的一个问题.
规格书上写的是"台体" 我想表达的是测试平台表面. 以前用台湾及日本的台子时都是这样定义的.
不想这家居然这样玩. BS

回复 6楼 Jonah_K500 的帖子

你先别着急, 一般的振动台,动圈(就是线圈外加上面的平面)不会自身共振只有300赫兹,这样的振动台我还没有听说过.哪怕是特大型的,也有1700赫兹左右. 人家不会专门为你们做一个. 另外这样的振动台也不符合国家相关规定,可以退货.
你先把具体情况说明一下. 

回复 8楼 cavebear 的帖子

谢谢您的理解.
我也觉得别人不会给我专门定做. 我见国的台子少说有50台.(小弟负责公司的试验室认证). 这样的台子还是第一次见到.
大家应该见过一些电脑在刚出货的时候在PCMCIA卡槽里面放了张装饰卡. 估计这个台面就是个装饰吧.

现在已经在谈退货问题了. 估计还有得扯了......:@L

不知道您所说的国家规定是指什么文件. 如果真的有,应该能对我们有帮助.
你的栅格状的台体国内叫夹具,你可以叫振动台生产厂家根据你的实际需要再定制一个!当然需要一定费用了!
国家对于振动台的检测时是要求空载,即上面没有任何东西,包括夹具

评分

回复 9楼 Jonah_K500 的帖子

JJG948,里面说确实是空载的,不包括夹具.有的夹具共振频率确实只有几百赫兹.
我个人感觉还是先把一些基本的事实搞清楚. 不要着急跳到结论. 把术语搞清楚也是很重要的.
你们的台子是谁家的,推力多大,台面尺寸螺钉分布. 台面螺钉这些技术要求当初是怎么确定的. 夹具的设计是谁作的?
合同(技术协议是怎么说的)
一般来说, 厂家可以根据客户要求对台面螺钉的分布做一些调整, 这样方便客户固定试件.
但是大的改动不那么容易. 加工成本之外,还要做FEA计算共振频率还有结构强度之类的,并且试验验证。
有的厂家在同一个推力, 有大小两种动圈台面。
夹具的设计也是很复杂的,同样需要建模,验证。
如果对方销售人员没有说清楚, 应该是厂家负责。

回复 10楼 fridayxi 的帖子

绝对不是夹具.

我很好奇, 大家怎么定义连接到动圈上面的那个平台?

空载就是指动圈上什么也没有么?

回复 13楼 Jonah_K500 的帖子

空载就是没有任何试件。连到动圈上的还可以是扩展头。如果你们的试件比较大, 可能需要加
扩展头。这个扩展头回显著降低共振频率。如果你们对这个扩展头的设计不满意, 可以重新设计。但是显著降低共振凭率是不能避免的
据我个人觉得, 动圈一般是指一个骨架结构上面套上线圈的整体。这个骨架下半部是插片,深深插入下面缸磁场中,骨架顶面一般直接就是螺钉分布。没有什么其他平台。任何附加平台都会降低共振频率。 一般动圈顶面看上去螺钉分布在不同半径的圆周, 如果你作为用户没有要什么删格状平台,厂家怎么会加上?我在网上找了一个图给你看,里面的动圈把线圈扒掉了,只剩下骨架。
到底是什么厂家? 一般来说动圈顶面螺钉分布都直接放在在网页上或者产品手册上。 客户如果要改螺钉分布,需要特别提出。
我个人觉得出现了这种情况, 责任在销售人员没有向客户讲明产品情况,应该100%退款退货。

回复 14楼 cavebear 的帖子

苏州的一家老牌厂家. 具体那家就不明说了. :@(

我是不会推荐我的朋友买这家了.:@@

现在还在扯皮中, 很无奈哦:@L