声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 焊缝应力计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做了个简单模型,用ansys计算出,其焊缝处应力最大,但是却归纳不出焊缝应力计算公式
在这希望力学专业人士给予帮助,谢谢
附件是模型及计算结果示意图
模型简单描述:一块板通过两侧角焊在支柱一端,支柱另一端固定,板上受均布载荷。

附件为模型二维简化图
看不清楚焊缝处的模型,还有焊缝的材料参数是如何选取的
最基本的计算方法就是
应力=(力)/(焊缝长度 x 焊缝厚度)

对于承担拉力的平板焊缝,焊缝厚度等于板厚;对于三角焊缝,焊缝厚度等于(0.707板厚)。

可以参考下面的网站,有很多焊缝应力计算公式:
http://www.roymech.co.uk/Useful_Tables/Form/Weld_strength.html

评分

回复 板凳 dujunmin 的帖子

焊缝建模模拟实际角焊接来建的,只有焊缝处将板与支柱用长条棱柱连在一起,板与支柱正接触面采用接触单元,焊缝处棱形模块材质和板柱的相同,只是规定其许用应力按照机械设计手册来定的