声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 如何学习振动,需要看哪方面的教材

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在想系统的学习关于电机方面的震动分析,包括箱体结构分析,转子分析,配件的固有频率什么的,需要看哪方面的教材,想慢慢的看下去,结合自己的工作学点实用的知识,学习这些东西还需要具备哪些条件,比如说要用到什么软件,我看应该是有很多计算,需要学习哪些方面的公式,麻烦哪位老师给个指导意见,谢谢!

呵呵,振动就用ansys,abaqus之类的软件
磁场ansoft可以的
噪声sysnoise或va one都可以

个人不太同意这种观点,呵呵  发表于 2010-9-26 22:23
可以读些振动基础、模态分析等等,软件很多,在网上下载即可
建议首先要学习振动力学,其次模态分析等课程也需要学习。
看到版内那么多高手,十分羡慕,与楼主有同样的问题,我看到那么多公式,很头大,怎么办
有限元只是实现振动分析的一种方法
学术界比有限元法还要通用的动力学分析方法是集中参数法
电机 应该是转子动力学范畴吧
浅见

评分

基础知识很重要,急不来的
找基础的书细致读一下,在找相关的文献看当前的发展
基本的理论学习还是很有必要的。软件操作的掌握水平有高有低,不过完全不学理论去操作软件对自我的提高不大。
楼上的那本书应该不错,嘿嘿。有机会拜读一下。
是的,光学习软件是不够的,必须从理论基础入手,而把软件使用当作一个解决问题和提高认识的工具,这样就会很快系统地提高自己的水平。至于要学习的内容,我个人理解:振动力学、结构动力学、模态分析等都对你了解和掌握振动有很大帮助。
我建议,先学习振动知识,在适当做些振动试验。
如果有有限元做的话 先简单后复杂 做零件的固有频率 再做子系统 整个大系统的 。。 模型简化与验证 还要了解相关试验理论  感觉路漫漫
回复 dujunmin 的帖子

顶下,理论与实践一起才是最重要的,呵呵
我认为,要想掌握振动方面的知识,你首先要明确自己的目的是什么。比如,是想做理论研究,还是要搞工程应用。

对于做工程的人。你需要做到:
1、了解工程对象和应用的领域,搞清楚工作原理和基本假定;
2、学会振动理论,掌握分析方法;如振型叠加法,线性加速度法,模态分析等;
3、掌握振动试验技术,通过实测分析了解振动机理;
......

对于想做理论研究的人,就需要有些超前的意识。
首先要掌握已有的振动理论,了解振动的发展趋势。
可以看看闻邦椿院士的文章。
http://forum.vibunion.com/thread-38040-1-1.html
我也刚学振动,向大家学习