声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] 有限元动力问题中初始内力怎么求

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有限元动力问题中,使用中心差分法直接接分,在求初始时刻的前一时刻的位移时,涉及到求初始时刻的加速度,而由初始时刻的运动方程,需要知道初始时刻的内力,f(内力)=K(刚度矩阵)*a(初始时刻位移)。a(初始时刻位移)是为零吗?

没看明白
我的意思初始时刻的位移是零吗?回复 16443 的帖子

如果是线弹性问题,刚度阵*上一时刻/上一迭代步位移即可
回复 秦不可卿 的帖子

可以是零,也可以不是零啊 。

这个你要看具体情况啊,如果实在不知道就只能随机给个小数罗
随机给一个不可以吗
实际问题中,求初始状态,初始内力是没有意义的。
有限元分析中,往往假设为平衡位置,为了分析问题的方便。
实际上,由于实际结构阻尼的存在,初始状态对目前结构动力分析的影响可以忽略。
对于线性结构,初始状态可以不考虑,任意假设。
对于非线性结构,比较复杂,不同的初始状态,对于结构的振动方式还是有影响的。
这和结构的刚度(软硬弹簧)、阻尼(正负)、外部激励等息息相关。
只有特定的条件下,才能反推出初始状态。
我所学尚浅,只是一点看法,请高手指正。

评分