声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:皮带传动式风机振动大找不出原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
主要表现为风机水平振动值达到20MM/S以上,水平方向和轴向相对较小,风机速度频谱表现为1倍频较高,占总值的80%以上,电机方面同样振动值很大,各个方向都表现明显,电机速度频谱在风机的转频处出现高峰,同样占到总值的80%左右.整个设备处在一个基础之上,与基础为软脚连接,电机转速1492RPM,风机转速3548RPM.

本帖被以下淘专辑推荐:

估计是风机不平衡量太大了,电机上的振动是由与基础刚度差,传过去的,建议先不要管电机振动,按风机的振动做现场动平衡。

这种情况在支架式的风机上经常遇到,只要风机振动降下来以后,电机振动自然也就下来了。

评分

谢谢 谢谢
重点检查隔振块
考虑降低激振力,调整减震块或调整螺栓的松紧度.
1.用活动扳手松支撑座地角螺栓,来改变作用在系统上的激振力,,目的就是让其应力完全释放出来.
2.在减震垫旁加几块木块,看振动烈度是否下降.
呵呵
谢谢
我去试一试
电机在风机的工频振动大应该跟电机没多大干系....有的风机和电机转速正好是整倍关系,实在不确定可以把皮带拆了,让电机空转测测电机在空转时的振动.
楼主说的情况1X振动占总量80%应该是风机动平衡问题~~
回复 luohu 的帖子

结果如何,不妨告知。
期待处理结果!谢谢.
不敢确定,未处理,因为假如因为误判停机的话没人负得起责任,我们这一天产值5KW,有压力啊!
皮带轮不对中造成的
现场动平衡已经是常用技术,对于你五千万的产值来说,其价值就更大了,风机振动已经达到20mm/s,会危害设备安全的,现场动平衡处理最多2个小时就结束了,效果很理想,大胆去做吧,技术不行可以培训、学习。
不知你的风机走的什么介质,可以先停车检查一下叶轮上有无明显积灰,叶轮有没有附着异物,有无裂纹和变形。都检查好了之后,可以认定是不平衡的问题,做个现场动平衡就OK了,只要有个相位仪、测振仪就可以做,很简单的。