声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 后驱车低频共振问题 求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题车为发动机中置后驱的柴油车,问题为挂在3、4、5档时,转速在2200r左右时出现整车共振的booming声,后排座椅处尤为明显,双耳感觉有挤压感,长时间有头晕欲吐的感觉,经测试为低频55Hz的噪音,分析原因可能是发动机作为激励源产生振动,振动通过传动系统由板簧传递到车身上,造成整车共振产生轰鸣声。请各位大侠帮小弟想一想有没有比较好的方法能把振动的传递路线给有效切断或者把振动能量吸收掉,小弟在这里先谢谢大家了!

屏蔽振动源.
从发动机周围想想办法.
回复 Jonah_K500 的帖子

谢谢,我们考虑过,在发动机周围加隔振垫,并调整左右悬置的刚度,效果不明显
肯定是通过结构传播的,可以从以下方面考虑下,第一,整个驱动轴和后桥系统的固有频率,尤其是后扭力梁的刚体模态,虽然不知道你们的车是什么结构,如果有衬套结构也可以调整衬套刚度试下,还有可以在后扭力梁加个质量块。第二,有可能是离合器弹簧刚度不适,可以调整刚度再测下。第三,车身局部模态问题。
回复 4 # wy558558558 的帖子

恭喜wy558558558上任!
看了大家的讨论,我想问一下,咱们车辆上的减振和隔振一般会用到阻尼器么?
你好,车辆上会用到的,尤其是日本车很多地方都会有动力吸振器,阻尼片等装置材料。隔振最典型的就是发动机的悬置了。

赞成: 5.0
赞成: 5
呵呵,谢谢!  发表于 2010-11-16 12:39
...转速在2200r左右时出现整车共振的booming声,后排座椅处尤为明显,双耳感觉有挤压感,长时间有头晕欲吐的感觉,经测试为低频55Hz的噪音 ...
好奇问下
1.2200rpm=36.7Hz与55Hz并不符? 造成整车共振?
2.55Hz人耳有感觉吗? 若有岂不很大!
3.到底是结构振动引发噪音? 还是风切音?
楼上,1.他们的柴油机应该是三缸的吧。你说的应该是双缸的36.7。
2.55Hz确实有一种压迫耳膜的噪声,亲身体会过,特别不舒服。
3.风切音?是风噪吗?风噪应该很高的。
还请楼主能够将解决问题的经验与大家分享,这样也不辜负大家对你的帮助。谢谢!

同意wy558558558的观点。
55Hz从车身模态上看能不能找到固有频率。